Accessibility links

ЕС разрешил европейским компаниям обходить санкции США против Ирана


Еврокомиссия объявила о принятии мер, которые позволят европейским компаниям игнорировать санкции США против Тегерана. Разработанный ведомством так называемый Блокирующий статут призван «защитить интересы компаний из ЕС, инвестирующих в Иран». Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Статут позволяет компаниям ЕС не соблюдать экстерриториальные американские санкции и получать компенсацию вызванных ими убытков, сказано в материалах Еврокомиссии. Среди других шагов, планируемых Евросоюзом, - открытие в Иране Европейского инвестиционного банка, который сможет самостоятельно решать, поддерживать ли те или иные иранские проекты.

Если упомянутый нормативный акт не встретит возражений со стороны Европарламента и Совета Европы, он вступит в силу не позднее первых дней августа, когда начнут действовать ограничительные меры Вашингтона. В то же время в заявлении подчеркивается, что Евросоюз по-прежнему «стремится поддерживать сотрудничество с Соединенными Штатами, которые остаются ключевым партнером и союзником» для ЕС.

Ожидается, что в ближайшие выходные член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Ариас Каньете посетит Тегеран, чтобы заверить власти страны в стремлении к дальнейшему сотрудничеству.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из т.н. иранской ядерной сделки, которую американский лидер называет «ужасной», и заявил о восстановлении всеобъемлющих санкций против Тегерана. Евросоюз категорически отказался разрывать соглашение с Ираном и присоединяться к санкционному режиму, выразив готовность оспорить во Всемирной торговой организации любые односторонние меры, которые могут нанести ущерб европейским компаниям.

На этой неделе стало известно о том, что Иран возобновил обогащение урана. Госдепартамент США 5 июня призвал иранские власти остановить этот процесс, а также прекратить заниматься обработкой плутония.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG