Accessibility links

Блуждающие политики


Давид Каландия

В начале декабря 2017 года в одной из тбилисских школ произошла ужасная история. В ходе т.н. разборок и выяснения отношений между старшеклассниками были жесткого убиты два подростка. Прошло полгода, и картина преступления до сих пор неясна. Два предполагаемых убийцы задержаны, но остальные малолетние свидетели набрали в рот воды и не идут на сотрудничество с правоохранительными органами. А так как они несовершеннолетние, то закон вроде бы запрещает их всех держать под арестом, и они переданы под опеку родителям. В общем, это жуткое дело до сих пор топчется на месте, прокуратура дала слабинку, и состоявшийся недавно суд счел недостаточным собранные улики и послал дело на доследование.

Отец одного из погибших ребят, господин Заза Саралидзе, полгода обивает пороги разных правоохранительных инстанций и справедливо требует, чтобы все виновные были наказаны, но все виновные до сих пор не наказаны, потому что они не выявлены, а не выявлены, потому что, как я уже сказал, свидетели молчат. Почему они молчат, – это другой разговор, тем более что точных сведений, почему они молчат, у широкой общественности нет. Есть только догадки, о которых в таком щепетильном деле говорить не следует.

Заза Саралидзе, не добившись ясности на суде, призвал граждан Грузии выйти на улицу и встать рядом с ним, для того чтобы дать понять власти, что порядок должен быть наведен.

И народ вышел из дома и пошел на многострадальный проспект Руставели, который за тридцать лет повидал на своей груди немало митингов, немало крови, немало ора и немало стрельбы. И мне, довольно нелегкому на подъем человеку, впервые за прошедшие шесть лет тоже захотелось выйти и примкнуть к народу, который пошел требовать справедливости.

Но я не вышел. Почему?

А потому что, пока народ шел до места митинга, туда в спешном порядке уже прискакали разного рода политиканы, представители неправительственных контор и активисты непонятного рода и племени. А плечом к плечу с отцом погибшего ребенка стоял и управлял процессом ни кто иной, как небезызвестный Звиад Куправа, который прославился тем, что в составе «зондеркоманды» в ночь на 26 мая 2011 года, накануне Дня независимости Грузии, принимал самое активное участие в жестоком избиении демонстрантов мирного митинга. В ту ночь там погибли люди, которых власть пыталась потом как-то убрать, но у нее это не вышло. Тогда мы в прямом эфире видели, как закамуфлированные заплечных дел мастера с наслаждением избивали людей без всякой пощады, площадь перед зданием парламента была буквально залита кровью, а на следующее утро, в День независимости Грузии, бравый Михаил Саакашвили, будучи тогда еще президентом, стоял на пропитанном кровью асфальте и радостно присобачивал разные бранзулетки к грудям «выдающихся» деятелей. И вот это самый Куправа, отличник тех самых «славных» дел, теперь стоит рядом с растерянным отцом и ставит ультиматумы.

Бред, да и только.

Ну, а рядом с ним трутся спиной те, которые давно уже не существуют как политические единицы, но очень хотят ими остаться, так как ничего, кроме как считаться политиками, они делать не умеют. В таких событиях они оживают и тянутся своими загребущими ручонками к микрофонам, чтобы засветиться. Я их называю блуждающими политиками, которые как стервятники вытягивают свои клювы, чтобы почувствовать запах свежей крови и налететь на добычу, чтобы вкусить. Им все равно, какое событие творится, будь то снег, будь то зной, будь то дождик проливной, эти «друзья» всегда пытаются возглавить процесс.

На митинг я не пошел и стал смотреть передачи и прямые включения с места события, с площади перед тбилисским парламентом, и могу сказать, что смотреть на это, мягко говоря, было неприятно. Собравшиеся вокруг чужого горя в который раз пытались проявить свой интерес, что само по себе не ново. Было много показной истерики, были полуидиотические выкрики, были бредовые требования. И призывы пошли стандартные – отставка правительства, полная тайна вкладов, возвращение на родину Летучего Голландца, ну, а Бидзину Иванишвили, пять лет не занимающего никакого поста, – под суд и вон из страны! Как обычно, полный джентльменский набор. И когда премьер-министр, господин Георгий Квирикашвили пришел на площадь поговорить с участниками, в него стали швырять бутылками с водой.

Потому я и не пошел на митинг, участвовать в таком, пардоньте, я не могу.

Очень жаль мне погибших подростков, безумно жаль их безутешных родных, конечно, это их выбор, кого ставить рядом с собой в деле поиска правды, но я не встану рядом с теми, кто, будучи в силе, сам проливал чужую кровь. И рядом с такими не встали многие людей, с мнением которых я считаюсь и кого я ценю. А главное – все те, кто сегодня окружает бедного Зазу Саралидзе, завтра же продадут его, если он им станет не нужен. Но пока он им нужен, и на его несчастье они себе делают гешефт.

Кстати, одним из требований Зазы Саралидзе была отставка генерального прокурора Грузии, и, представьте себе, генеральный прокурор подал в отставку.

Вы представляете себе, чтобы бывший прокурор и министр юстиции Зураб Адеишвили, который, если не ошибаюсь, до сих пор находится в списках Интерпола, сотворил бы такое? Ни в жисть!

Ну, а справедливость, она рано или поздно обязательно восторжествует, и все виновные в этом жутком преступлении будут наказаны, тем более что данный «кейс» не политически. Это политико-уголовные кейсы у нас замалчиваются, сглаживаются, минимизируются по срокам и, в случае чего, хранятся в тепличных условиях.

Так что время все расставит на свои места.

Я так думаю!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG