Accessibility links

Три месяца для комиссии и четыре дня до акции


Акция, которая обещает быть масштабной, состоится в воскресенье

Парламент Грузии утвердил сегодня состав временной следственной комиссии по делу об убитых на улице Хорава подростках. В нее вошли 17 депутатов. Большинство мест заняли представители меньшинства – «Европейской Грузии».

За создание временной следственной комиссии проголосовало 95 депутатов парламента, против – только один. Между тем представители «Единого национального движения» вовсе отказались участвовать в голосовании. Представительница партии Саломе Самадашвили заявила, что в другой ситуации создание комиссии, возможно, могло иметь смысл. Впрочем, сейчас власти намеренно пытаются дискредитировать отца одного из погибших подростков – Зазу Саралидзе, устраивают из его горя маскарад и параллельно тянут время, чтобы свести протест на нет, сформулировала Саломе Самадашвили позицию партии:

«В данных обстоятельствах создание комиссии – это всего лишь попытка перекрыть общее мнение общественности, которая требует развалить систему. Эта комиссия будет просто тянуть время, создаст возможность замять это дело так же, как и все другие нерасследованные дела в условиях вашей власти. Мы и, что самое главное, Заза Саралидзе, чьей заслугой является то, что мы здесь вообще говорим сегодня на эту тему, выражаем свое недоверие этой комиссии».

Три месяца для комиссии и четыре дня до акции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

«Не отождествляйте себя с Зазой Саралидзе!» – сказал в ответ Самадашвили один из лидеров большинства Арчил Талаквадзе.

По его словам, Саралидзе – это человек, который требует справедливости, а ЕНД на самом деле хочет дестабилизации и разрушения страны.

Еще более категоричным был Отар Кахидзе из «Европейской Грузии». Он считает, что «националы» в этом случае, мягко говоря, перегнули палку.

«У всего есть свой предел, в том числе и у политической демагогии – я сейчас обращаюсь к моим коллегам из ЕНД. Нельзя вначале на заседании бюро поддержать создание комиссии, а потом сказать, что она создается только для того, чтобы тянуть время. Так делать нельзя. Как нельзя говорить, что никто не должен доверять комиссии. Член парламента не должен этого говорить. Если кто-то не доверяет парламенту, не доверяет комиссии, не доверяет трибуне – ему следует покинуть парламент и заняться чем-то другим», – сказал Отар Кахидзе.

А далее продолжил:

«Комиссия создается именно потому, что у нас полнейший крах в правоохранительной системе, и это дело просто показало это. То, как расследовала его Главная прокуратура, не терпит никакой критики. А наша ответственность заключается именно в том, чтобы выяснить, что произошло в действительности в ходе расследования. Это и есть прерогатива временной комиссии».

Именно депутаты от «Европейской Грузии» представлены большинством в составе следственной комиссии. От «Мечты» в нее вошли шесть депутатов, Ада Маршания – от «Альянса патриотов» и независимый депутат Саломе Зурабишвили. Возглавил комиссию «еврогрузин» Серги Капанадзе. К своим обязанностям они намерены приступить уже завтра. Комиссия вызовет людей, которые имеют отношение к делу, и ознакомится с его материалами, говорит Серги Капанадзе:

«Мы очень надеемся, что Минюст и прокуратура не будут вести политическую игру, и все материалы, которые запросит комиссия, нам будут предоставлены. У них есть определенные рычаги, для того чтобы не выдавать определенные (материалы). Поэтому я хочу заранее предупредить, чтобы они не думали, что им удастся сделать это».

В распоряжении комиссии будет три месяца. Между тем часть оппозиционных партий готовится к акции, запланированной на 10 июня. В этот день истекает срок, который Заза Саралидзе дал властям для того, чтобы были задержаны люди, которые, как он говорит, имеют отношение к делу, – убийцы и те, кто их покрывал. На сегодняшней встрече в офисе «лейбористов» речь шла о подготовке к акции, говорит Георгий Вашадзе, представляющий платформу «Новая Грузия»:

«Срок ультиматума назвал сам Заза Саралидзе. Мы, как политики, присоединились к нему. Мы публично обещали выдвигать один в один те же требования, что и этот человек. Фактически этим мы даем ему гарантии, что он добьется результата».

Акция, которая, как говорят ее организаторы, обещает быть масштабной, состоится в воскресенье.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG