Accessibility links

Адгур Ардзинба: о щебне в Крым, повышении цен на горючее и криптовалюте


Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба

Сегодня пресс-конференция в Сухуме министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба вполне закономерно началась с обсуждения вчерашней новости: первый грузовой корабль с тремя тысячами тонн щебня отправился из Сухумского порта в Крым.

Поставки инертных материалов из Абхазии в Российскую Федерацию осуществляются на основе соглашения, подписанного 22 октября 2017 года на VIII Абхазско-российском деловом форуме в Сухуме. Адгур Ардзинба конкретизировал:

«В рамках прошлогоднего форума был подписан контракт на поставку инертных материалов. Наши предприниматели договорились с российскими партнерами о том, что будет поставлено до 600 тысяч тонн инертных материалов на территорию России. Эта необходимость возникла в связи с реализацией федеральных целевых программ на территории России. И все это время, конечно, понадобилось оформлять документы. Требования к качеству сопровождающей документации в России изменилось, можно сказать, – усложнились… Вчера был отправлен первый корабль. И до конца текущего года ожидаем, что до 200 тысяч тонн инертных материалов будет поставлено. В следующем году эта работа тоже будет продолжена. Это со всех сторон только плюсы, потому что здесь и налоговые поступления будут, и рабочие места, и транспортная инфраструктура будет задействована – это и портовое хозяйство, и автомобильный транспорт. У нас была довольно длинная пауза, помните? В период строительства в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи были поставки. После этого периода были какие-то попытки. Сейчас мы считаем, что есть возможность вернуть тут твердые позиции на российском рынке».

Скачать

Налоговые поступления в бюджет Абхазии за поставки 200 тысяч тонн инертного материала в Крым составят около 20 миллионов рублей до конца 2018 года. В эту сумму входят платежи за недра, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и доходы госкомпании «Абхазское морское пароходство» за оказание услуг. Морские порты Абхазии способны принимать суда водоизмещением до пяти тысяч тонн и принять до одного миллиона тонн грузов в год. Инертные материалы, которые будут поставляться в Россию, пока добываются только в Очамчырском районе, все необходимые при этом экологические нормы соблюдены.

Журналисты поинтересовались, какой порт приписки у сухогруза, который ушел со щебнем, и нет ли опасности каких-то козней со стороны украинских пограничников, которые задерживали в последние месяцы различные торговые и рыболовецкие суда. Адгур Амиранович ответил:

«Порт приписки там один, Керченский. Что касается отношения Украины ко всем этим вопросам, то это немножко не наш вопрос, а тех предпринимателей российских, которые занимаются покупкой. Не все хотят работать, не все даже судовладельцы хотят оправлять на территорию Крыма свои корабли. Эта проблема существует, вы правы. Но в данной ситуации мы сумели найти оптимальный механизм, который позволит обойти все ограничения».

Не могла не зайти речь и другой новости последних дней, не столь позитивной, – росте цен на горючее. Ардзинба сказал:

«Рост цен, безусловно, связан только с одним – тем, что на территории России цена на топливо выросла очень серьезно. Если вы откроете российские СМИ, то сейчас там тема номер один – резкий скачок цен на топливо. Дизельное топливо, розничная цена в Сочи – 46 рублей за литр. По нашим последним изменениям, которые были приняты правительством и подписаны Геннадием Леонидовичем (Гагулия), у нас до 41 рубля, то есть разница в 5 рублей. Если говорить о 92-м бензине, розничная цена на сегодняшний день в Сочи 45 рублей, у нас – 41, то есть разница – 4 рубля. Если говорить о 95-м бензине, то цена в Сочи достигла почти 50 – 49 рублей. У нас эта цена – 43 рубля, разница в 6 рублей. Мы этот продукт не производим, не добываем. И покупая его в России, мы вынуждены идти на этот шаг».

Сделано все для того, чтобы сохранить эту разницу, подчеркнул министр, объяснив ее тем, что НДС в Абхазии 10%, а в России – 18%. И есть соглашение о режиме торговли товарами с РФ, которое предполагает возможность поставки в Абхазию нефтепродуктов без применения к ним таможенной пошлины.

Рост цен на топливо, к сожалению, повлечет за собой удорожание других видов товаров. Правительство работает сейчас над тем, чтобы минимизировать возникающие проблемы.

Зная о министре экономики Абхазии как о большом поборнике введения криптовалюты, журналисты задали вопрос и об этом. Адгур Ардзинба сказал:

«У нас проработан проект, у нас практически все готово. Есть некие политические решения, политические ограничения, если их можно так назвать, после снятия которых этот проект можно реализовать. Когда мы об этом говорили, ни одна страна в мире еще не вводила свою собственную криптовалюту, и вообще на постсоветском пространстве о легализации ее никто не говорил. С этого момента по сегодняшний день, как вам известно, в Белоруссии принят декрет президента, который дал очень серьезный эффект. Венесуэла… В Венесуэле вы знаете, какая ситуация политическая, экономическая, там инфляция измеряется тысячами процентов. Но, несмотря на это, они ввели собственную криптовалюту и в первый день размещения привлекли 735 миллионов долларов».

Адгур Ардзинба привел также слова премьер-министра Казахстана, который на экономическом форуме в Астане сказал о возможностях криптовалюты: если, мол, раньше он говорил, что мы должны успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда, то теперь – надо успеть ухватиться за крыло взлетающей ракеты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG