Accessibility links

В Сухуми открылся международный фестиваль культуры «Стоянка человека»


Государственный русский драмтеатр в Сухуми

В Государственном русском театре драмы в Сухуми состоялось открытие IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», сообщает «Апсныпресс». На церемонии присутствовали руководство самопровозглашенной республики Абхазия, политики и деятели культуры, представители общественности.

Открывая мероприятие, гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба сказал: «Мы рады представить гостям фестиваля премьеру спектакля «Широколобый» по мотивам произведения Искандера «Сандро из Чегема». Это первый полноценный спектакль на сцене театра по отрывку из произведения писателя, поэтому он знаменует начало существования Искандера на сцене театра, названного его именем».

«Четвертый год Министерство культуры совместно с Международным фондом культуры им. Ф. Искандера и при поддержке президента Рауля Хаджимба проводит в Абхазии этот фестиваль, который собирает всех ценителей творчества писателя», - отметила министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия.

По словам директора Международного фонда культуры им. Ф. Искандера Шазины Агрба, творчество писателя далеко продвинулось за пределы географии его проживания. «Например, в читальном зале библиотеки американского города Бостон, где я сейчас нахожусь, порядка 30 книг Искандера. Мы договорились с администрацией библиотеки об организации на будущий год чтений, посвященных творчеству писателя. Но, тем не менее, Сухум останется главной сценой действия нашего фестиваля», - отметила Агрба в своем видеообращении.

В завершение премьеры актеры и постановщики спектакля «Широколобый» обсудили с гостями фестиваля премьеру и творчество Искандера.

Первый Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» прошел еще при его жизни в 2015 году. Он был посвящен экранизациям произведений писателя и ознаменовался началом съемок в Абхазии фильма «Софичка» по мотивам одноименной повести Искандера.

XS
SM
MD
LG