Accessibility links

Сурков остался, но интрига сохраняется


Владислава Суркова переназначили, но по-прежнему сохраняется интрига в части перечня новых полномочий помощника президента

Владислав Сурков переназначен помощником российского президента. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Таким образом, считают российские эксперты, слухи об отставке Суркова с поста помощника президента не оправдались, при этом интрига по поводу его кураторства над Абхазией и Южной Осетией сохраняется.

Напомню, 11 мая РБК сообщило о возможной отставке Владислава Суркова со ссылкой на пять анонимных источников, близких к Кремлю и управлению, которые курирует сам Сурков. Причины приводились разные: по одним источникам, кремлевский чиновник мог уйти из-за того, что стратегия на украинском направлении зашла в тупик, а Минские соглашения между Киевом и непризнанными республиками Донбасса не исполняются. По другим источникам, сообщало РБК, причина отставки – якобы его конфликт с пятой службой ФСБ, которая отвечает за контрразведку в Донецке и Луганске. Третья версия издания состояла в том, что Сурков уходил по собственному желанию.

Российский политолог Николай Силаев эту информацию воспринял с недоверием. По его мнению, не было примет тому, что Владислава Суркова должны были отправить в отставку, потому как не было никаких признаков недовольства им со стороны президента. Сурков принимал участие во всех основных переговорах, которые касались его компетенции, и заявления Путина по этим вопросам никак не противоречили тому, что делал его помощник.

Сурков остался, но интрига сохраняется
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Если мы говорим о переговорах по Украине, то, считает Николай Силаев, трудно себе представить, что кто-то сумел бы добиться большего. Что касается Южной Осетии и Абхазии, то и здесь трудно представить лучшую кандидатуру в кураторы, говорит Николай Силаев:

«Его ценность именно в том, что он человек очень влиятельный в России, который может согласовывать политику на высоком уровне, чего долго не хватало и на абхазском, и на югоосетинском направлении, а это для молодых республик, наверное, максимальный уровень из возможных. А потом там все более или менее ровно, ничего экстраординарного не происходит. Конечно, случаются эксцессы, но это совершенно неизбежно, учитывая, какая у них ситуация. Но все же там не случается таких кризисов, которые бы требовали вмешательства президента Путина. С тем, что случается, Сурков и его подчиненные вполне справляются».

Владислава Суркова переназначили, но по-прежнему сохраняется интрига в части перечня новых полномочий помощника президента, считает российский политолог Андрей Епифанцев. Пока из того, что опубликовано в российской прессе, в том числе и со слов инсайдеров, – переназначение Суркова упоминается только в контексте Донбасса, но ни слова про Абхазию и Южную Осетию. Например, вот что пишут РИА Новости:

«Владислав Сурков, переназначенный на должность помощника президента РФ, продолжит заниматься урегулированием вокруг Донбасса, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков».

Почему так, пока не ясно – может, оговорились, а может, речь идет о перераспределении полномочий, и теперь республиками будет заниматься кто-то другой. Говорит Андрей Епифанцев:

«Говоришь про Донбасс, скажи тогда и про Южную Осетию. Или скажи, что за ним остается весь объем полномочий… Но сказали только про Донбасс – в аппаратных вещах это может много значить. С одной стороны, логично было бы оставить Донбасс и южные республики в одном ведении, учитывая финансовые и гуманитарные вещи, которые сейчас происходят между Южной Осетией и Донбассом.

– Российские поставки оформляется как югоосетинские, чтобы российские компании не попали под санкции…

– Конечно. И с точки зрения структурной значительно легче, если все эти процессы находятся под колпаком одного человека. Меньше уходит времени на различные согласования и т.п. Поэтому логично было бы оставить их вместе, но инсайдер, говоря о переназначении Суркова, ни словом не обмолвился про Абхазию и Южную Осетию, и это тоже может быть сигналом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG