Accessibility links

Как Искандэр поставил в театре Искандера спектакль по Искандеру


В прошлом году в рамках литературного путеводителя по искандеровской Абхазии
была организована экскурсия по городу его детства Сухуму
В прошлом году в рамках литературного путеводителя по искандеровской Абхазии была организована экскурсия по городу его детства Сухуму

С 13 по 15 июня в Сухуме проходит IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». Вчера вечером я побывал в Сухумском русском театре драмы имени Фазиля Искандера на торжественном открытии фестиваля, а затем на премьере спектакля режиссера Искандэра Сакаева по мотивам «Широколобого» – рассказа, вошедшего как глава в роман Фазиля Абдуловича «Сандро из Чегема».

Вначале собравшихся приветствовал директор театра Ираклий Хинтба, а затем приглашенные им на сцену куратор фестиваля Алексей Шервашидзе-Чачба, который подчеркнул, что за четыре года фестиваль занял достойное место в линейке известных международных фестивалей, и министр культуры и историко-архивного наследия Абхазии Эльвира Арсалия. Последняя отметила, что четвертый год Минкульт, Международный фонд Искандера с поддержкой и под патронажем президента республики проводят этот фестиваль в Абхазии. Впервые фестиваль состоялся в марте 2015 года. Тогда организаторам поступили очень теплые слова и добрые пожелания от самого писателя. (Ныне фестиваль уже во второй раз проходит после ухода его из жизни.) Эльвира Арсалия продолжила:

Скачать

«Самая главная философия фестиваля – это создавать внутри фестиваля те события, которые потом живут. Вы видели премьеры спектаклей, они стали репертуарными для театра. Конкурсы, которые повторяются ежегодно. Фильм «Софичка», который берет международные награды, то есть продолжает жить. Четвертый фестиваль открывается сегодня премьерой спектакля. Самая, наверное, искандеровская история… В самом начале мы с кураторами фестиваля – Алексеем Шервашидзе, Шазиной Агрба, мы думали, кого пригласить в Абхазию в качестве режиссера, чтобы для него это был не только рабочий материал... И мы обратились к председателю гильдии режиссеров России Валерию Фокину. И нам повезло: в Абхазию приехал Искандэр Сакаев, который, оказывается, мечтал поставить «Широколобого» с 19993 года – 25 лет. (Аплодисменты.) Думал, изучал, исследовал...»

Директор фонда Фазиля Искандера Шазина Агрба, которая на все предыдущие фестивали приезжала в Сухум, нынче не смогла это сделать, ибо находится в американском Бостоне. Но на экране появились кадры присланного ею видеообращения, в котором она на фоне бостонских небоскребов сообщила, что готовит искандеровские чтения в бостонской библиотеке и рассказала о планах на V, юбилейный фестиваль, который будет приурочен к 90-летию со дня рождения писателя и пройдет, видимо, в Москве. «Но, конечно, Сухум останется главной сценой действия нашего фестиваля», – заключила она.

Участникам церемонии открытия фестиваля, на которой присутствовал и президент Абхазии Рауль Хаджимба, был показан короткий фильм, рассказывающий об истории фестивалей «Стоянка человека».

И вот, наконец, затемнение на сцене, абхазская пастушеская музыка. Темнота сменяется приглушенным светом, со всех сторон на сцену выходят актеры. Постукивание ботала – колокольчика на шеях у домашнего скота – и повторяющееся громкое восклицание: «Широколобый!» В центре сцены – коренастый лысый человек в свитере, играющий буйвола по кличке Широколобый актер Любчо Спасов. Его болгарский акцент показался мне весьма кстати, сразу отделяя его речь от речи других артистов…

Тут сразу, конечно, возникают реминисценции. В частности, всплывает в памяти толстовская повесть «Холстомер. История лошади» и гениальное исполнение этой роли Евгением Лебедевым в товстоноговской постановке. Когда Искандэр Сакаев, работающий ныне в Петербурге, задумался о постановке «Широколобого», ему было 19 лет и он учился в Уфе, вместе, кстати, с нынешним режиссером Абхазского драмтеатра Мадиной Аргун. И вот теперь, глядя на режиссерские решения на сцене – то, как порхающая по сцене девушка в белой накидке изображает морскую волну, как наброшенная на Широколобого тонкая накидка алого цвета символизирует его смерть и многое другое, – я задумывался: не тогда ли еще, четверть века назад, приходили ему в голову эти находки?

Искандэр Сакаев – большой почитатель и знаток творчества своего знаменитого «почти тезки», но, как рассказали мне сегодня, он ранее не знал, что история, описанная в «Широколобом», еще до Фазиля легла в основу другого литературного произведения. Я впервые прочел его в 1981 году в небольшом изданном в Сухуме сборнике стихов и коротких рассказов «Весна на траве» молодого тогда историка, журналиста (мы работали в одной газете) и литератора Станислава Лакоба. Очень жаль, кстати, что впоследствии он отошел от литературного творчества, во всяком случае, не печатал новых произведений. Это была история о буйволе, которого привезли в Сухум на убой, а он сломал железные ворота и уплыл по морю в сторону Очамчыры. Написано было тоже очень талантливо, один образ старого работника мясокомбината, ушедшего на пенсию, но все равно приходившего поучаствовать в убое – так ему нравилась эта работа, чего стоит…

На днях Станислав Зосимович вспоминал в СМИ, как Фазиль Искандер приехал в Сухум, прочитал, в частности, этот рассказ – и ему очень понравилось. Они тогда много общались, поднимались в горы. А уже из Москвы Искандер прислал ему письмо, в котором были такие строки:

«Твоя тема с буйволом так и прорастает в моей душе в нечто серьезное. Надо будет, приехав в Абхазию, поездить по селам и побольше узнать о жизни этого славного животного».

Впоследствии эта тема проросла в душе писателя большим рассказом, вошедшим как глава в его главный роман. Но в отличие от лакобовского рассказа, финал у Искандера трагичен – его Широколобого догоняет моторная лодка и он, насладившись в последний раз свободой, погибает от меткой пули.

После спектакля в театре состоялось его обсуждение зрителями.

Сегодня мероприятия в рамках фестиваля Фазиля Искандера продолжились в Сухумском Доме юношества. В 11 утра там прошел художественный конкурс детского рисунка «Грушевый компот». Название конкурса навеял литературный образ, созданный Искандером в рассказе «Детский сад». Детсад, в который он ходил ребенком, располагался как раз в этом месте, и во дворе СДЮ и сейчас растет и плодоносит «та самая груша», как написано на стоящем рядом с ней стенде.

Директор СДЮ Елена Кобахия, которая, помню, когда-то писала дипломную работу по творчеству тогда полупризнанного Искандера, прочла детям шесть стихотворений Фазиля Абдуловича, и они потом взялись рисовать картины на основе возникших у них образов. В конкурсе приняли участие учащиеся секции живописи Сухумского Дома юношества, детской школы живописи «Айнар» и школы «Алашара». При содействии и поддержке Минкульта победители конкурса награждены грамотами и подарками, а их работы будут выставлены на вернисаже детского рисунка, посвященного 90-летию писателя.

Во второй половине дня в СДЮ состоялась презентация литературного путеводителя по искандеровской Абхазии. Если год назад была организована литературная экскурсия по городу его детства Сухуму, то теперь речь шла о Гагре. Ведь та тоже присутствует в его произведениях, прежде всего в «Принце Ольденбургском».

А завтра вечером фестиваль завершится на малой сцене Абхазского госдрамтеатра премьерой короткометражного анимационного фильма режиссера Мадины Аргун по рассказу Искандера «Мальчик и война». Художник – Диана Допуа, оператор – Наала Авидзба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG