Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Праздничную молитву во время Ураза-байрам мусульмане, проживающие в Батуми, провели под открытым небом, т.к. местная мечеть не вместила всех молящихся

Некоторые оппоненты властей и политологи задаются вопросом, почему возникла необходимость структурных изменений в момент назначения нового правительства, пишет газета «Резонанси». Подобная реформа была осуществлена всего лишь несколько месяцев назад, и по сей день ничего не было сказано о том, что она не оправдала себя. Неизвестны и причины ухода с поста премьер-министра Георгия Квирикашвили. Поэтому у некоторых политиков складывается впечатление, что это лишь попытка оставить во власти людей, в отношении которых у общества больше всего претензий. Говорит представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани: «Естественно, назначение правительства не происходит за один день. Мы, в действительности, имеем дело с «экзотической» ситуацией, в которой совсем не видно изменений. Это формальное назначение старого правительства».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Одной из причин ухода с поста премьера Георгия Квирикашвили называлось то, что «он не смог добиться экономического благополучия» в стране, говорит «конституционалист» Зураб Джибгашвили, а это и было главным направлением его программы: «Правительство будет утверждено с той программой, которая была у кабинета, возглавляемого Квирикашвили. Как оказалось, она была настолько неэффективной, что премьеру пришлось уйти с занимаемой должности. Теперь же мы доверяем решение проблемы тому же самому правительству с той же самой безуспешной программой. Если говорить мягко, это несерьезно». Не видит смысла в назначении временного правительства и «конституционалист» Алик Куправа. «Как можно говорить и прогнозировать, насколько эффективным будет правительство, которое будет работать только три недели», – сказал респондент «Резонанси».

Праздничную молитву во время Ураза-байрам мусульмане, проживающие в Батуми, провели под открытым небом. Местная мечеть не вместила всех молящихся, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. А аджарское правительство по сей день не дает разрешение на строительство новой мечети. О причинах представители netgazeti поинтересовались у председателя аджарского правительства Зураба Патарадзе: «По основному вопросу мы уже пришли к согласию – мечеть должна быть построена. Это решение принято. Сейчас остались технические детали, над которыми мы работаем с муфтиятом. Мы все вместе, будь то инициативная группа или любой прихожанин, должны положить по одному кирпичу для того, чтобы этот проект был приемлем для нашего города и прихожан. Поэтому мы скоро достигнем консенсуса по этому вопросу». Журналисты напомнили Зурабу Патарадзе, что подобное обещание он давал и в прошлом году, на что он ответил, что в этом году они продвинулись значительно дальше.

Грузинской борьбе (чидаоба) просят присвоить статус памятника нематериального культурного наследия и включить ее в соответствующий список ЮНЕСКО, пишет сайт Общественного вещателя. О планах направить подобный запрос в ЮНЕСКО рассказал на комитетском слушании в парламенте исполняющий обязанности министра культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе: «Не могу не отметить, без скромности, наши успешные отношения с ЮНЕСКО. Вы знаете, что вопрос возвращения некоторым памятникам статуса всемирного культурного наследия был решен очень успешно. У нас есть еще не одна новая инициатива в этом направлении. Я очень надеюсь, что к концу года состоится успешная номинация, грузинская борьба будет признана памятником нематериального культурного наследия и включена в соответствующий список ЮНЕСКО». Михаил Гиоргадзе также напомнил депутатам о том, что в 2016 году ЮНЕСКО таким же образом признало нематериальным культурным наследием грузинский алфавит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG