Accessibility links

Грузия планирует в рамках проекта освоения космоса культивировать виноград на Марсе


Грузия присоединяется к проекту освоения космоса и собирается культивировать на Марсе виноград. Об этом сообщает Национальный музей страны. Презентация проекта состоится сегодня вечером, 20 июня, во дворе музея, сообщает «Новости-Грузия».

Как отмечается, в последний период крупнейшие организации мира часто анонсируют осуществленные в направлении освоения космоса проекты, а американское космическое агентство NASA активно работает над проектом колонизации планеты Марс.

«Астронавтами NASA на космической станции уже осуществлено несколько успешных экспериментов по выращиванию продуктов питания, что является важным шагом на пути к разведению других растительных культур. Потенциал, который имеется у Грузии в этом направлении, в мире уникален, поскольку он касается древнейшей культуры культивации лозы», - говорится в пресс-релизе музея.

Для реализации проекта генерирования культуры лозы на Марсе планируется создать рабочую группу с участием государственных структур, образовательных и исследовательских учреждений. В создание проекта свою лепту внесло и грузинское креативное агентство Windfor’s, отмечают в музее. По данным авторов проекта, в тбилисском отеле «Стамба» создается первая в регионе урбанистическая вертикальная теплица-лаборатория, оперирование которой осуществит компания Space Farms.

Функционировать теплица-лаборатория начнет с сентября 2018 года. Здесь будут выращивать, исследовать и развивать специальные сорта лозы. Процесс будет проходить при участии BTU (Университета бизнеса и технологии), при технической поддержке компании HP и участии специалистов Европейского космического агентства, отмечается в сообщении музея.

«Осуществление проекта важно для позиционирования страны не только в процессе становления региональным технологическим хабом, но и для популяризации древнейшего исторического и культурного наследия Грузии», - считают в Национальном музее Грузии.

XS
SM
MD
LG