Accessibility links

Две секунды, чтобы стать беженцем


Коттеджи-близнецы, вплотную прилегающие друг к другу, заменили людям их родные дома

Сегодня – Всемирный день беженцев. В Грузии на сегодняшний день зарегистрировано более 280 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Это почти 90 тысяч семей.

Верхвеби стал беженским поселением после августовской войны 2008 года. Коттеджи-близнецы, вплотную прилегающие друг к другу, заменили людям их родные дома. Севериан Касрадзе тоже живет в одном из них – в доме с крышей цвета спелой вишни. Он пробует объяснить, почему эта жизнь так отличается от той, что была до войны.

Две секунды, чтобы стать беженцем
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

«Ну, как тебе объяснить, что показать, чтобы было ясно, какой была жизнь там? С моим домом, с двором, с садом – его мне жаль больше всего. Я много трудился, чтобы он стал таким, каким я хотел, а теперь он достался другим людям».

Беженцы в Верхвеби вспоминают Южную Осетию
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Родной дом беженки Тамар Гогидзе был разрушен. На его месте, говорит она, сейчас ведется большая стройка. Одной из основных проблем для нее здесь, в Верхвеби, – невозможность заниматься сельским хозяйством, говорит беженка.

«Земли у нас нет здесь, только вот этот малюсенький садик. В домах появились трещины, сырость. Крыши протекали, но их заменили (власти), ничего не могу сказать».

Между тем для многих беженцев проблемой номер один остается отсутствие своего жилья или же его непригодность. На прошлой неделе в Зугдиди беженцы из Абхазии провели акцию протеста. В новостройках, куда заселяли вынужденно перемещенных людей, квартир всем не хватило.

На сегодняшний день в Грузии проживает 280 тысяч беженцев. За все эти годы жилье получили 110 тысяч человек, т.е. около 39 тысяч семей. Об этом министр по вопросам беженцев Созар Субари говорил накануне во время слушаний кандидатов в министры в парламенте.

«Всего за последние пять лет был закрыт 91 разрушавшийся, находящийся в тяжелом состоянии объект. 1288 семей, проживавших в этих непригодных зданиях, получили квартиры в новостройках. Остается еще 110 разрушающихся объектов. В них проживает 2133 семьи. Мы планируем закрыть эти объекты в ближайшие два года», – сказал Созар Субари.

Скорое предоставление альтернативного жилья беженцам, проживающим в аварийных, непригодных зданиях, – это одна из основных рекомендаций аппарата Народного защитника министерству. Говорит Мэри Кочламазашвили, советник омбудсмена по вопросам вынужденно перемещенных лиц:

«Согласно данным 2017 года, более 52 тысяч семей беженцев все еще ожидают жилья. Это очень большая цифра. Конечно, желательно, чтобы темпы расселения выросли. Однако выделяемые средства распределяются максимально на различные программы обеспечения беженцев жильем. Поэтому одна из наших рекомендаций: ежемесячное пособие – 45 лари, которые получает каждый беженец, – назначать в соответствии с нуждами людей. Ведомству следует определить критерии, для того чтобы решить, кому это пособие необходимо, а кому – нет. На пособия ежегодно выделяется 140 миллионов. Эти средства можно было бы применить на другие нужды - на то же ускорение процесса расселения беженцев».

По данным ООН, число людей, вынужденных покинуть родные дома, с каждым годом растет. В ежегодном исследовании, проведенном Агентством ООН по делам беженцев, сказано, что на конец 2017 года из своих домов по всему миру было изгнано 68,5 миллиона человек. Это рекордная цифра, которая, для сравнения, превышает число людей, проживающих в Таиланде. Каждые две секунды 2017 года один человек в мире становился беженцем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG