Accessibility links

Улица репатриантов


Репатрианты из Сирии в Абхазии (архивное фото)

Заветной мечтой коренного населения Абхазии является воссоединение на исторической родине разделенного в XIX веке абхазского этноса. Еще при Несторе Лакоба были предприняты попытки репатриации абхазских махаджиров и их потомков.

Министр по репатриации Абхазии Беслан Дбар, с которым мы побеседовали сегодня, продолжил этот исторический экскурс:

«Естественно, в советский период это осуществить было невозможно, учитывая то, что Грузинская Советская Социалистическая Республика, руководство этой республики в категорической форме препятствовали возвращению на свою историческую родину потомков махаджиров. С обретением независимости эти вопросы возникли, были подняты. В марте 1993 года, после мартовского неудачного наступления (абхазской армии), спустя буквально 6-7 дней после нее, Владислав Григорьевич Ардзинба принял решение о создании госкомитета по репатриации. Вот 25 лет... Мы с вами отмечали в марте юбилей нашего ведомства. А 4 мая текущего года госкомите был реорганизован в министерство.

Улица репатриантов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

– Эта реорганизация что конкретно дала?

– Конкретно что она дала... Министр является членом правительства, ему, конечно, проще лоббировать решение всех тех вопросов, которые связаны с репатриацией. Далее. Четкое формирование пунктов государственной политики по репатриации. Помимо всего этого, здесь нужно учесть и то, что сегодня вся большущая диаспора, которая находится и в Турции, и в других странах, узнав о реорганизации, поняла это так, что государство наше уделяет особое внимание, придает приоритетное значение вопросам репатриации. Это, конечно, очень ее обрадовало. Были поздравления из Лондона, из Германии, даже из Австралии».

Внушает оптимизм то, что сейчас оживился процесс репатриации из стран, где ранее в этом плане наблюдалась пассивность:

«За три месяца текущего года из 155 зарегистрированных у нас репатриантов 80% были из Иордании».

В последнее время, по словам Беслана Дбара, и в целом в странах проживания абхазской диаспоры наблюдается рост интереса к репатриации на землю предков. Министерство получило большое количество заявлений, в которых люди выражают готовность к приезду в Абхазию для постоянного проживания. Сейчас министерство по поручению премьер-министра занялось изучением возможностей для расселения будущих репатриантов в разных районах республики. Беслан Андреевич рассказывает:

«Мы побывали в Гагрском районе, встречались с главой администрации Гальского района. И буквально вчера мы по графику делегацией находились в Очамчырском районе. Глава администрации района, как вызнаете, более двух лет возглавлял это ведомство (госкомитет по репатриации). Он прекрасно понимает все те проблемы, которые стоят перед репатриацией. Моментально вник во все наши вопросы. Зная о том, что во время войны Очамчырский район пострадал очень сильно, о том, что 14 сел там сегодня являются безлюдными, вот все эти территории мы должны тихо-тихо заполнять представителями нашей диаспоры. На то имеются все основания. Почему? Потому что есть в нашей жизни такое понятие – историческая справедливость... Вот если говорить об иорданской группе, то около 130 семей из Иордании выразили желание переселиться к нам. Они и там проживают компактно, на одной улице, понимаете...

– Они из сельской местности, или из города?

– Они – горожане. Они проживают в Аммане. Мы им предоставим участки. Они приедут со своими проектами и со своим прорабом. Строят свои индивидуальные дома. Они даже не просят жилья. Они сами готовы построить дома».

Министр сообщил, что с 10 июля в Абхазию на летние каникулы из-за рубежа приедут дети репатриантов. «Мы планируем разместить их у местных жителей на две недели. Это позволит улучшить взаимодействие между людьми, наладить дружеские отношения подрастающего поколения, а также продемонстрировать соотечественникам традиции и обычаи местного населения», – сказал Дбар.

В городе Очамчыра, в так называемом 6-м районе, есть два секционных дома. В одном из них уже пригодны для проживания 20 квартир, в другом – 78 квартир, и районная администрация готова передать их на баланс Министерства по репатриации. В селе Ачгуара Очамчырского района есть возможность расселить пять тысяч человек. С помощью международных организаций там идет строительство школы, в которой смогут обучаться до 170 детей. А в здании бывшего правления совхоза, при проведении ремонта, можно расселить 100 семей, есть много пустующих земель, их также можно распределить будущим репатриантам. Подразумевается, что такое компактное проживание репатриантов облегчает и упрощает им вживание в новую для себя среду.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG