Accessibility links

1600 страниц одной энциклопедии


Абхазия достигла того уровня, когда может взяться за эту работу и представить миру свою национальную энциклопедию

Ученые Абхазии приступают к осуществлению проекта первой Абхазской энциклопедии. Ее издание планируется через два года.

В Абхазии существует острая потребность в справочных и энциклопедических изданиях. Несколько лет назад этой проблемой занялся отдел «Энциклопедии» Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. Гулия, руководителем отдела был абхазский поэт и публицист Владимир Зантария. На издание первого Краткого биографического словаря ушло около десяти лет. В 2015 году биографический словарь был издан тиражом 1000 экземпляров, его моментально раскупили, сегодня он стал библиографической редкостью, его уже нет на полках книжных магазинов.

Для продолжения работы над новым расширенным справочным изданием в марте этого года было создано Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский центр Абхазская энциклопедия».

1600 страниц одной энциклопедии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Центр возглавил абхазский литературовед, кандидат филологических наук Василий Авидзба. Он сказал: «Наша страна нуждается в нормальном энциклопедическом словаре. Какие у нас планы? Мы в течение двух лет до конца 2020 года собираемся подготовить к изданию книгу: «Абхазия. Краткий энциклопедический словарь» в объеме 100 печатных листов. По нашим подсчетам это примерно 1600 страниц. Второй проект – это «Абхазский исторический биографический словарь», в который войдут биографии ушедших, к сожалению, из жизни людей, значимых для истории Абхазии. И третий проект – «Кто есть кто в Абхазии», в него войдут биографии ныне живущих людей, внесших значительный вклад в развитие страны. Конечно, все три проекта одновременно мы осуществлять не можем, мы будем собирать материалы для биографических словарей, для справочника «Кто есть кто», но в основном мы сосредоточим внимание на первом проекте».

Бюджет центра «Абхазская энциклопедия» на 2018 год составит 1 млн 300 тысяч рублей, которые предназначены для выплаты заработной платы десяти сотрудникам и на его техническое оснащение.

Первое издание энциклопедии и двух словарей будет написано на русском языке, в дальнейшем планируется перевод на абхазский и другие языки. Энциклопедия будет охватывать все сферы, она будет «многопрофильной, но все-таки краткой».

О том, кто будет писать статьи для энциклопедии, проинформировал заместитель директора центра Юрий Анчабадзе, который является ведущим научным сотрудником отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук: «Абхазские ученые примут участие в написании статей для энциклопедии. Это, прежде всего, сотрудники абхазского Института гуманитарных исследований, это, безусловно, Абхазский государственный университет, это – ИЭПиТ и Физико-технический институт, то есть все научное сообщество Абхазии будет задействовано в написании этого словаря. Это одна из очень важных, на мой взгляд, социальных задач нашего издания – объединить научное сообщество Абхазии в некоем едином проекте по созданию такого важного, престижного и представительного издания, как «Абхазская энциклопедия». Кроме того, мы предполагаем и сотрудничество с зарубежными учеными. В Российской Федерации сложилась небольшая, но интересно работающая группа абхазоведов, которые печатаются, приезжают сюда и порой значительно углубляют наши знания по тем проблемам, над которыми они работают».

К работе будут привлечены сотрудники Института археологии РАН, Института Востоковедения, Института этнологии и антропологии, международных и экономических отношений, Ростовского государственного университета, ученые абхазской диаспоры из разных стран.

Анчабадзе сообщил: «Мы смотрели многие образцы национальных энциклопедий, в частности, те, которые вышли на постсоветском пространстве – в Татарстане, в Башкортостане, адыги сделали национальную энциклопедию. Мы сравнивали, пытались примерить к себе, мы выбрали традиционный вариант энциклопедии, который апробирован уже годами этой практики. Это будет полидисциплинарное издание, охватывающее все уровни знаний, с единственным критерием: то, что имеет непосредственное отношение к Абхазии во всех дисциплинарных рамках, и найдет отражение на страницах нашего национального энциклопедического словаря».

Иметь национальную энциклопедию, по мнению представителей центра, означает утвердить определенный уровень научного и социального развития, иметь интеллектуальную визитную карточку. Абхазия достигла того уровня, когда может взяться за эту работу и представить миру свою национальную энциклопедию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG