Accessibility links

«Абхазская энциклопедия» как атрибут государства


Здание кабинета министров Абхазии в Сухуме

Сегодня на заседании кабинета министров Абхазии почти два часа рассматривались 11 пунктов повестки дня. Прежде всего, кабмин учредил научно-исследовательский центр «Абхазская энциклопедия».

Представивший проект начальник правового отдела кабмина Лаша Цаава сказал:

«Наличие национальной энциклопедии является атрибутом любого государства, которое сегодня существует. И сегодня, создавая данное учреждение, мы не просто будем его учреждать, мы вводим понятие «национальная энциклопедия». Задачей этого учреждения будет являться сбор, обработка и издание материалов, связанных с Абхазией, всеми процессами, которые происходят в ней, – научными, общественными, политическими, экономическими».

Это поможет распространению информации об Абхазии и за ее пределами, в том числе через интернет-издания, добавил он.

«Абхазская энциклопедия» как атрибут государства
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, ничего не имея против самой идеи создания Абхазской энциклопедии, задался вопросом: а так ли уж необходимо специальное госучреждение под него, не целесообразнее ли было бы заниматься ею на базе действующих институтов? Кстати, именно так, под эгидой Академии наук Абхазии и Абхазского института гуманитарных исследований, в 2015 году вышел Абхазский биографический словарь.

В ответ премьер-министр республики Беслан Барциц напомнил, что распоряжение о создании государственного учреждения «Научно-исследовательский центр «Абхазская энциклопедия» издал президент Абхазии Рауль Хаджимба, при этом кабмину было поручено утвердить устав, структуры, размер бюджетных ассигнований. «В данном случае мы выполняем распоряжение главы государства», – подчеркнул премьер.

Министр образования Адгур Какоба высказал мнение, что работа автономного учреждения всегда эффективнее и новый научный центр следует создать отдельно от других институтов. Члены правительства проголосовали «за» – при одном воздержавшемся, которым был Адгур Ардзинба.

Вторым вопросом на заседании кабмина директором новой госструктуры был единогласно назначен Василий Авидзба, под редакцией которого издавался упомянутый биографический словарь. Василий Шамониевич родился 14 ноября 1958 года в селе Верхняя Эшера Сухумского района, окончил филфак Абхазского госуниверситета, около двадцати лет возглавлял АбИГИ. В 2016 году он ушел с поста директора института по собственному желанию и работал главным научным сотрудником АбИГИ и завкафедрой абхазоведения АГУ.

Поблагодарив за назначение, Василий Авидзба отметил, что в научно-исследовательском центре не будет раздутых штатов, что статьи для энциклопедии планируется готовить на контрактной основе, но заниматься сбором материалов нужно предметно. Он посетовал, что работа над Абхазским биографическим словарем, которую планировалось завершить за три-четыре года, растянулась на десять лет, а каждый год затягивания с выходом издания заставлял вносить в него все новые коррективы. Опыт работы над словарем, конечно, поможет в создании энциклопедии.

Сатбей Гиндия был назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, а Михаил Цкуа – заместителем председателя госкомитета по молодежной политике РА.

Исполняющая обязанности министра финансов Абхазии Ирма Амичба доложила об основных параметрах выполнения госбюджета республики за 2017 год. По доходам оно составило около 10 млрд 200 млн рублей при плановом показателе около 10 млрд 750 млн, или 94,9%. При этом по собственным доходам исполнение составило более 4 млрд 844 млн при плане более 5 млрд 394 млн, или 89,9%. По сравнению с 2016 годом собственных доходов поступило на 37,7 млн рублей больше.

Беслан Барциц отметил, что, если учесть весьма неудачный туристический сезон 2017 года, большие недоборы по налогам, потери в сельском хозяйстве из-за вредителей, итоги выполнения госбюджета можно назвать утешительными. Отчет об утверждении республиканского госбюджета был принят.

И в завершение заседания были утверждены отчеты об исполнении бюджетов шести государственных внебюджетных фондов. Отчет фонда репатриации вызвал у первого вице-премьера правительства Аслана Кобахия довольно резкие замечания, которые, впрочем, не относились к отчетному периоду:

«Репатриация – это стратегическое направление развития нашего государства, которое определил еще великий Владислав. Хочу сказать одну вещь. И в парламенте этот вопрос поднимался. Когда непонятно, какой дом за 55 млн рублей госкомитет по репатриации купил в Гулрыпшском районе, который принадлежал государству, организацией недостроенный, оформили на каких-то непонятных частников. И 55 млн денег было украдено. И прокуратура сделала вид, что общество забыло об этом. Каждая копейка если несоответственно расходуется… Я не хочу дальше говорить – какие квартиры, например, дали тем, которые никакие не репатрианты, а работали там, в репатриации, и тому подобное».

А выступавший последним с отчетом председатель фонда социального страхования и охраны труда Амиран Какалия привлек внимание участников заседания следующими цифрами:

«Мы хотим представить вам сравнительную таблицу по количеству новорожденных. В 2017 году к нам обратилось за пособиями на новорожденных 2050 человек. Их них абхазской национальности составляли 1382, или 67, 41%».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG