Accessibility links

Хождение за Черное море


На днях делегация Торгово-промышленной палаты Абхазии вернулась из очередной поездки в дальнее зарубежье. На сей раз вместо назначенного недавно премьер-министром Геннадия Гагулия ее возглавляла новый руководитель ТПП Тамила Мерцхулава.

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Абхазии состоялась пресс-конференция вернувшихся из рабочей поездки в Болгарию президента ТПП Тамилы Мерцхулава и сопровождавшей ее начальника управления внешних связей и инвестиций палаты Камы Цвижба. Тамила Мерцхулава рассказала:

С 18 по 21 июня у нас состоялась очень хорошая рабочая командировка в Республику Болгария – на основе приглашения Торгово-промышленной палаты города Варна. Учитывая, что у Торгово-промышленной палаты Абхазии и ТПП Варны уже сложились давно хорошие, дружеские взаимоотношения и то, что мы неоднократно встречались с руководством палаты в рамках участия в заседаниях делового МЧК, так как город Сухум является членом Международного Черноморского клуба, а Торгово-промышленная палата Абхазии является членом Делового совета этого клуба, и мы неоднократно принимали участие в заседаниях МЧК от имени и по поручению администрации города Сухума – на основе доверенности. На данной встрече также присутствовал и генеральный секретарь МЧК Михаил Куликов, который как только узнал, что делегация из Абхазии прибыла в Болгарию, специально приехал из Софии. Прошла очень хорошая встреча, продуктивная. Нам было предложено провести презентацию нашей республики. Мы показали получасовой фильм, подготовленный ТПП Абхазии.

Хождение за Черное море
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

По просмотру его болгарские предприниматели задали много вопросов, на которые мы отвечали. Интересовались логистикой, страхованием, товарооборотом – существует он или нет между Абхазией и Болгарией. Были удивлены, что на сегодня товарооборот существует и по данным статистики ГТК Абхазии за 2017 год составил чуть более 130 миллионов рублей. За первый квартал 18-го года он составляет почти 14 миллионов рублей. Это говорит о том, что сотрудничество между предпринимателями Абхазии и Болгарии существует. И есть желание развивать его с каждым годом еще больше».

Один из журналистов, вычитавший в розданном перед пресс-конференцией текстовом материале, что Абхазия импортирует из Болгарии табак и табачное сырье, гидроэнергетическое оборудование, модифицированные крахмалы, текстиль, изделия из бумаги и картона, поинтересовался экспортом. Президент ТПП ответила, что экспорт, к сожалению, пока нулевой. Я задумался о том, что могло бы заинтересовать болгарского покупателя, ведь сельхозпродукцией его не удивишь, не предлагать же им, скажем, болгарский перец. Разве что фейхоа может его удивить, как удивил этот фрукт, по словам Тамилы Мерцхулава, участников встречи в Варне: такое в Болгарии не растет.

А вообще, сказала она, в Болгарии (из Варны они поехали еще на встречу в Софию) не надо было никому объяснять, как бывает в ходе некоторых других зарубежных поездок, что такое Абхазия и где она находится. Как-никак соседи по Черному морю, просто находятся на противоположных его берегах – западном и восточном. Многие из принимавших абхазских представителей бывали в Абхазии в советские времена. И, кстати, одним из субподрядчиков на недавнем строительстве стадиона «Динамо» в Сухуме была болгарская фирма.

Стороны в ходе встреч в Болгарии выразили пожелание скорейшего перехода из представительских отношений в партнерские. В связи с этим была достигнута договоренность о двух визитах болгарских бизнесменов в Абхазию: первый – ознакомительный, второй – деловой, с участием предпринимателей, заинтересованных в создании совместного бизнеса в нашей республике.

В рамках поездки делегация посетила винный завод «Вилла Террес» – комплекс винного и курортного спа-туризма, расположенный в деревне Карабунар. Экскурсию для абхазской делегации провел директор винзавода Светлозар Велтчев, который подробно рассказал о технологии производства вин различных сортов и предложил абхазским виноделам закупать оборудование, энзимы, тонины в Болгарии

В ходе сегодняшней пресс-конференции прозвучал ставший уже традиционным после таких поездок вопрос: не предпринимала ли грузинская сторона попыток воспрепятствовать абхазо-болгарским торгово-экономическим контактам? Тамила Мерцхулава вспомнила о том, как после поездок в последние годы представителей ТПП в Германию были подписаны соглашения о сотрудничестве между ею и ТПП двух немецких городов, но в результате давления посольства Грузии в ФРГ эти документы были аннулированы. Мерцхулава сказала:

«Поэтому решили немного подождать. Лучше наладить взаимоотношения и реализовать хотя бы один проект. Если, дай бог, он будет реализован, это станет нашей маленькой победой. Поэтому мы не стали настаивать на подписании с ТПП Болгарии и региональными палатами страны официальных документов, которые регламентировали бы наше взаимодействие».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG