Accessibility links

Россия против того, чтобы ОЗХО определяла виновных в химатаках


На конференции стран-участниц Организация по запрещению химического оружия в Гааге завтра, 27 июня, пройдет голосование по вопросу о расширении полномочий ОЗХО при определении ответственности виновных за использование химического оружия.

Проект предложен Великобританией и поддержан целым рядом стран. Они утверждают, что принятие этого документа поможет установить ответственных, в частности, за химические атаки в Сирии.

Сейчас эксперты ОЗХО могут определить сам факт того, имела ли химическая атака место, но не имеют полномочий для того, чтобы возложить на кого-либо ответственность за нее. Великобритания предложила принять документ консенсусом. Против, однако, высказались Россия, Сирия и Иран. По их просьбе голосование было отложено на сутки.

Страны Запада и сирийские повстанцы обвиняют режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия во время войны в Сирии, а Россию - в стремлении скрыть факты. 7 апреля в городе Дума, как утверждается, при химической атаке погибли десятки людей. Дамаск и Россия отрицают это, утверждая, что Сирия уничтожила все запасы химического оружия.

Доклад комиссии ОЗХО, побывавшей в Думе, пока не опубликован.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG