Accessibility links

Из Туркменистана не выпускают за рубеж граждан моложе 40 лет


Перед зданием аэропорта в Ашхабаде

В Туркменистане увеличено до 40 лет негласное возрастное ограничение на выезд из страны. Об этом сообщает корреспондент Радио Азатлык (Туркменская служба Радио Свобода/Радио Свободная Европа) в регионе. По словам жителей двух районов Сапармырат Туркменбашы, Йыланлы ве Героглы, обратившихся в миграционную службу за разрешением, необходимым для получения туристической визы, чиновники отказали в выдаче справки, объяснив наличием «распоряжения сверху» о новом возрастном ограничении до 40 лет.

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в районе не осталось никого, способного работать. Сказали, что, если вы все уедете, кто же работать будет», - рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы, представившийся Шадурдыевым.

Радио Азатлык не удалось подтвердить или опровергнуть информацию об очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы. В середине апреля Азатлык сообщал о намерении властей не допускать на международные рейсы молодых людей, не достигших 30-летнего возраста. Ранее сообщалось и о случаях снятия женщин с международных рейсов.

Запрет на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Не информируют население о наличии возрастных, гендерных и иных запретов на выезд граждан из страны и СМИ страны. Вместе с тем в редакцию Азатлыка продолжают поступать сведения о трудностях, с которыми сталкиваются жители Туркменистана при выезде из страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG