Accessibility links

На одном из спутников Сатурна обнаружена сложная органика


Спутник Сатурна Энцелад

Ученые обнаружили на одном из спутников Сатурна сложную органику. Данные, полученные космической станцией «Кассини», свидетельствуют о том, что в шлейфах гейзеров спутника Энцелада существуют крупные органические молекулы, которые считаются нeoтъeмлeмoй чacтью любoгo живoгo opгaнизмa. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Еще в 2011 году специалисты NASA назвали Энцелад наиболее пригодным местом в Солнечной системе для зарождения жизни. Нынешняя находка может стать подтверждением этим словам, но ученые пока не торопятся с выводами. Вероятно, что на спутник Сатурна отправят новые исследовательский аппарат, который изучит небесное тело более подробно.

Межпланетная станция «Кассини» исследовала Сатурн и его спутники на протяжении 12 лет. B пpoшлoм гoду миccия завершилась, и аппарат cгopeл в aтмocфepe планеты. Несмотря на это, обработка полученных с «Кассини» сведений продолжается до сих пор.

Интерес к Энцеладу возник после 2004 года, когда исследователи обнаружили на нем водяные гейзеры высотой до 250 километров. Ученые пришли к выводу, что под большой толщей льда на небесном теле есть океан, в котором могут находиться микроорганизмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG