Accessibility links

Брат оппозиционера Алексея Навального вышел на свободу после 3,5 лет колонии


Олег Навальный сразу после выхода из колонии

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный, осужденный на три с половиной года колонии по так называемому делу «Ив Роше», сегодня, 29 июня, вышел на свободу. Встречать его приехали жена Виктория, Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Накануне Алексей Навальный написал у себя в Instagram, что ЕСПЧ признал приговор Олега Навального незаконным, а все дело – сфабрикованным.

В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве при заключении контрактов с компанией «Ив Роше». Его брат - Алексей Навальный - был приговорен по тому же делу к условному сроку.

Обыски и «поиск запрещенного» в камере Олега Навального начались в сентябре 2015 года, сразу после митинга за сменяемость власти, на котором прозвучало его аудиопослание из тюрьмы. В результате одного из таких обысков он впервые оказался в штрафном изоляторе, куда потом его помещали неоднократно. За постоянные «нарушения порядка» Олега Навального перевели на так называемые строгие условия содержания. Ему дважды отказали в условно-досрочном освобождении - в июне 2016 года и в феврале 2017 года.

В апреле 2018 года Президиум Верховного суда также отказался отменять Олегу Навальному приговор, несмотря на то что соответствующее решение было вынесено ЕСПЧ.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG