Accessibility links

Госфильмофонд России вернет Грузии еще 11 фильмов


В ближайшие дни в Грузию вернутся еще несколько копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Об этом сообщают в Министерстве культуры и спорта Грузии.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и тогдашний гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты и хранились в архиве фонда с 1921 до 1991 год.

Как сообщают в министерстве, Тбилиси передадут еще одиннадцать кинокартин, снятых в период с 1960 до 1985 годы. Среди них фильмы «Первая ласточка» режиссера Наны Мчедлидзе (1975), «Алавердоба» (1962) и «Пиросмани» (1969) Георгия Шенгелая, «Мольба» Тенгиза Абуладзе (1967), «Под одним небом» Ланы Гогоберидзе (1961), «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая (1968) и «Белый караван» (1963) совместно с Тамазом Мелиава, «Любовь с первого взгляда» (1975) и «Нейлоновая елка» (1985) Резо Эсадзе, «Грузинские хроники XIX века» Александра Рехвиашвили (1978), а также «Мяч и поле» Гугули Мгеладзе (1961).

Для контроля работ, проводимых в фонде Госфильма, и с целью планирования последующего сотрудничества, с рабочим визитом в Москве побывала куратор проекта, глава службы образования Минкультуры Грузии Нана Долидзе, а также директор Национального центра кинематографии Грузии Зураб Магалашвили. В рамках визита грузинская делегация ознакомилась с условиями хранения фильмов в хранилищах Госфильмофонда, а также с процессом их реставрации и печати.

К процессу возвращения грузинского кинонаследия на родину активно подключен частный сектор. В общей сложности Госфильмофонд должен передать Грузии 700 кинолент. Что касается хранения, то на первом этапе киноленты будут защищены в Национальном архиве Министерства юстиции Грузии. Позже их перенесут в специально построенное хранилище.

XS
SM
MD
LG