Accessibility links

Гражданская активистка Тамара Меаракишвили начала голодовку


Тамара Меаракишвили

Тамара Меаракишвили сегодня, 2 июля, начала анонсированную на днях акцию голодовки. Гражданская активистка из Ленингорского (Ахалгорского) района самопровозглашенной республики Южная Осетия заявила грузинской службе Радио Свобода, что пойти на такой шаг ее вынудили систематические нарушения ее права на свободное передвижение, охрану здоровья и на справедливое правосудие.

По ее словам, этим шагом она хочет привлечь внимание гражданского общества и международных организаций и надеется на их поддержку. О своем решении прибегнуть к радикальной форме протеста Тамара Меаракишвили сообщила 29 июня на своей странице в Facebook.

Районная прокуратура 12 июня предъявила обвинения Тамаре Меаракишвили по трем статьям УК РФ - незаконное получение югоосетинского гражданства при наличии грузинского на основании подложного заявления (ч. 3 ст. 327 - использование заведомо подложного документа, ст. 324 - незаконное приобретение официального документа, предоставляющего права), а также в клевете на региональное отделение партии власти «Единая Осетия».

Сама Меракишвили говорит, что уголовное преследование связано с ее гражданской позицией и все обвинения политически мотивированы. По ее словам, она не признает себя виновной ни по одному обвинению и считает дела сфабрикованными.

Меаракишвили заявляет, что на протяжении последних 11 месяцев ее гражданские права постоянно нарушаются, ей запрещено покидать территорию республики, а прокуратура не спешит передавать дела в суд, из-за чего процесс искусственно затягивается с тем, чтобы оказывать на нее моральное давление.

По словам адвоката гражданской активистки Икрамжана Раматова, защита считает выдвинутые обвинения бездоказательными. Тамара Меаракишвили неоднократно заявляла о давлении на нее со стороны прокуратуры. Следователей, по ее словам, не устраивает ее гражданская позиция, а также ее общение с «Эхом Кавказа».

XS
SM
MD
LG