Accessibility links

Меаракишвили назначили потерпевших


С августа прошлого года против Тамары Меаракишвили было возбуждено два уголовных дела, которые теперь объединены

Сегодня прокуратура Ленингорского района уведомила гражданскую активистку Тамару Меаракишвили об окончании предварительного следствия. Предполагается, что уже в субботу она и ее адвокат смогут ознакомиться с материалами уголовного дела.

Сегодня следователь Ленингорской прокуратуры Алан Бязров уведомил обвиняемую Тамару Меаракишвили и ее адвоката Икрамжана Раматова, что предварительное следствие по уголовному делу № 961 705 по обвинению гражданской активистки в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128, ч. 3 ст. 327 и ст. 324 УК РФ, окончено производством 20 июня 2018 года. Говорит адвокат Тамары Икрамжан Раматов:

«Следующая стадия – ознакомление с материалами уголовного дела. В первую очередь ознакомляются потерпевшие, а потом уже обвиняемые. Два уголовных дела было возбуждено – их объединили. Обвинение предъявлено. Материалы дела мы пока не смотрели, когда ознакомимся, видно будет, что там есть, чего там нет. Сейчас о чем-то говорить рано. Я могу лишь предполагать, как должно быть, но как будет, одном богу известно».

Меаракишвили назначили потерпевших
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Итак, с августа прошлого года против Тамары было возбуждено два уголовных дела, которые теперь объединены и будут рассматриваться в рамках одного судебного процесса. Следствие обвиняет Тамару в том, что она подделала официальные документы, благодаря чему незаконно приобрела югоосетинское гражданство. Еще против нее было возбуждено уголовное дело и по обвинению в клевете на региональное отделение партии «Единая Осетия». После победы Анатолия Бибилова на президентских выборах гражданская активистка сказала, что теперь его региональные однопартийцы приглядываются к хлебным местам.

Но позже, видимо, поняв норму закона, по которой предметом клеветы может быть только физическое лицо, но никак не юридическое, обвинение слегка поправили – теперь в качестве потерпевших выступают все члены регионального отделения партии. Все четверо, говорит Тамара Меаракишвили:

«По закону должно быть названо имя человека, чтобы он был признан потерпевшим от клеветы. Ни одного имени я не назвала, тем не менее прокуратура все эти десять месяцев следствия повторяла: «мы думаем, что Тамара имела в виду того-то», или «мы думаем, что Тамар думала про того-то».

Кроме того, даже если бы я назвала чьи-то имена, это не может считаться клеветой, если не причинен конкретный ущерб этим людям.

– Тамара, вы знаете потерпевших по делу?

– Один – Спартак Дрияев, вторая – Эльза Кисиева. Пусть они думают, что хотят, но я действительно не знала, не могла себе представить, что они могут состоять в какой-то партии, – в любой, не только в «Единой Осетии», тем более занимать там лидирующие позиции. Кто не понимает, почему я так считаю, пусть посмотрит их биографии.

– А кто остальные двое?

– Вообще не знаю, кто они такие, где живут… Я с ними никогда не пересекалась. Просто всех членов партии попросили стать заявителями против меня».

По словам Тамары, ситуация гротескная. Пока ответственные партийные товарищи возмущались вполне безобидным наблюдением гражданской активистки, составленным ею сразу после выборов президента, в адрес оскорбившихся зазвучали куда более весомые заявления:

«Недавно глава района, заметьте, не Тамара Меаракишвили, а глава района заявил, что в работе Эльзы Кисиевой просматривается состав уголовного преступления, но при этом он даже уволить ее не смог из-за ее положения в партии власти. Это Филипп Хачиров заявил в ответ на преследования, которые против него организовали местные партийцы».

По словам Тамары Меаракишвили, следователь Алан Бязров назначил ознакомление с материалами дела на субботу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG