Accessibility links

Дело против Меаракишвили: впереди только суд


Расследование дела в отношении Тамары Меаракишвили уже завершено и передано в суд

Прекращения уголовных дел против Тамары Меаракишвили добиться не удалось. Сегодня Ленингорский районный суд отклонил вторую жалобу гражданской активистки Тамары Меаракишвили на бездействие генерального прокурора Южной Осетии Узурмага Джагаева при рассмотрении жалобы Меаракишвили на неправомерное возбуждение против нее уголовного дела по ст. 324 – незаконное приобретение официального документа. Теперь активистку ждет суд, который рассмотрит выдвигаемые против нее обвинения.

Сегодня в Ленингорском районном суде рассматривали вторую жалобу Тамары Меаракишвили на бездействие генпрокурора Узурмага Джагаева – по уже второму уголовному делу, которое против нее возбудила Ленингорская районная прокуратура (по обвинению в подделке документов).

До этого, 3 мая, судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева признала обоснованной жалобу гражданской активистки Тамары Меаракишвили на бездействие генпрокурора Южной Осетии. Напомним, что в августе прошлого года адвокат Тамары – Икрамжан Раматов подал жалобу Узурмагу Джагаеву на незаконное возбуждение уголовного дела «о клевете» против Тамары. Но вместо мотивированного постановления уполномоченное генпрокурором лицо – Василий Поляков отделался отпиской, дескать, «ваши доводы не нашли своего подтверждения», тем самым, по определению судьи Парастаевой, нарушив конституционные права и законные интересы Тамары Меаракишвили.

Дело против Меаракишвили: впереди только суд
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Вторая жалоба на бездействие генпрокурора практически ничем не отличалась от первой. Она должна была рассматриваться еще в прошлую среду, 25 июня, кстати, той же судьей Парастевой. Но в прошедшую среду судебное заседание не состоялось из-за неявки ответчика, а за прошедшую неделю ситуация изменилось.

На сегодняшнее заседание представитель Генпрокуратуры Фатима Бибилова принесла и постановление генпрокурора, и почтовую квитанцию об отправке документа заявителю. Говорит Тамара Меаракишвили:

«В постановлении было указано, что оно составлено еще 12 апреля, т.е. в отведенные УПК сроки. Мы с адвокатом заявили, что ничего не получали, и потребовали предъявить подтверждение тому, что мы получали письма – наши росписи на квитанции и т.п. После этого представитель Генпрокуратуры ушла, а когда вернулась, она предъявила нам квитанцию почты о том, что это постановление якобы было отправлено по почте в минувшую пятницу, 29 июня. Она также сказала, что сотрудник Генпрокуратуры по фамилии Пухаев просто забыл – с 12 апреля до минувшей пятницы! – отправить постановление. Судья сразу заметила, что я не верю в объяснения, будто постановление было составлено 12 апреля. Я уверена, что документ был составлен недавно... Но, как бы там ни было, из-за этого письма мою жалобу не удовлетворили».

Вот такое объяснение, почему генпрокурор не выполнил свой служебный долг: потому что клерк почему-то забыл отправить его постановление по адресу. Невозможно в это поверить, хотя бы из уважения к органу, который от имени государства призван осуществлять высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина.

Поверить – значит, согласиться с тем, что надзирающий орган деградировал до такой степени, что рассеянность клерка стала для него непреодолимым препятствием.

Адвокат задал ответчику резонный вопрос: «а что с виновным?» Оказывается, ничего: никаких служебных расследований и дисциплинарных взысканий по этому поводу не было.

Главное в этой истории то, что постановление генпрокурора уже не имеет никакого смысла, вне зависимости от того, что в нем понаписано. Потому что расследование дела в отношении Тамары уже завершено и передано в суд. Когда уголовное дело передано в суд, все подобные жалобы подлежат прекращению и будут исследованы уже в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.

Если бы генпрокуратур Узурмаг Джагаев вовремя вручил Тамаре постановление, она смогла бы его обжаловать и, возможно, добиться прекращения уголовного преследования в досудебном порядке. А так, ее дело теперь будет рассматриваться в суде, т.е. генпрокурор опять нарушил конституционные права и законные интересы Тамары.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG