Accessibility links

В российской Госдуме хотят присваивать журналистам статус «иноагента»


Зампред Госдумы Петр Толстой , возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта о СМИ-«иноагентах»

Комитет Госдумы РФ по информационной политике рассмотрит сегодня, 3 июля, поправки к закону о СМИ-«иностранных агентах», которые предполагают введение статуса «иностранного агента» не только для средств массовой информации, но и для тех, кто с ними сотрудничает. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников аппарата и депутатов Госдумы. Принять документ во втором чтении планируется на следующей неделе.

Законопроект позволяет признать иностранными агентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-«агентов», но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов. На них будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

В то же время, как пишут «Ведомости», из проекта исчезло требование о том, чтобы любые репосты информации СМИ-«иностранных агентов» содержали указание на их статус, а также требование без суда блокировать любые сайты, распространяющие такие материалы. Однако сайты самих СМИ-«иноагентов», если они не будут исполнять требования закона, будут блокироваться сразу.

Закон, который позволяет российским властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами», был принят в конце ноября. Он распространяет на средства массовой информации введенную ранее практику признания «иностранными агентами» неправительственных организаций.

Поправки в российское законодательство, ограничивающие работу иностранных СМИ в России, были внесены после того как финансируемый Кремлем телеканал RT заявил, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделения как «иностранного агента» в США.

Представители США неоднократно подчеркивали, что американский закон об иностранных агентах значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, подверглись критике со стороны представителей властей США, европейских политиков, российских и международных правозащитных организаций.

5 декабря Минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен статус «иностранного агента». В него попали «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода «Фактограф» и «Сибирь.Реалии», телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, медиапроекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, подверглись критике со стороны представителей властей США, европейских политиков, российских и международных правозащитных организаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG