Accessibility links

Борьба президента и «Мечты» за главу Аджарии


Новый виток противостояния и обострения отношений между двумя государственными институтами Грузии – президента и исполнительной власти – предрекают некоторые политики. Вопрос касается кандидата на пост главы правительства Аджарской автономной республики, который вот уже второй день вакантен после отставки Зураба Патаридзе. По закону кандидата на утверждение Верховному совету Аджарии представляет президент. Это и настораживает правящую «Грузинскую мечту». Депутаты парламентского большинства опасаются, что президент Маргвелашвили может прибегнуть к «маргинальным», как они говорят, решениям.

С кем президент Георгий Маргвелашвили и будет консультироваться по вопросу главы правительства Аджарии, так это с Верховным советом АР, твердым голосом сообщила журналистам парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили. Об этом написано в Конституции Грузии и конституционном законе об Аджарии, продолжила Анна Нацвлишвили, и там нет упоминания о центральной власти. Она же напомнила, что еще написано в пункте главного закона страны о процедуре назначения главы аджарского правительства:

Борьба президента и «Мечты» за главу Аджарии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

«У президента будут консультации со всеми политическими субъектами, представленными в Верховном совете Аджарии. После этих консультаций президент представит кандидатуру совету. Если она не будет принята, у президента есть право выдвинуть вторую, а в случае ее отклонения (Верховным Советом Аджарии), президент обращается уже к парламенту Грузии с требованием роспуска совета».

Это уже кризис, но Анна Нацвлишвили заверила, что президент намерен четко следовать Конституции. И пока консультации с представителями законодательного органа Аджарии не начались, представителям правящей силы «Грузинская мечта» посоветовали в администрации президента не поднимать заранее «бурю в стакане».

Так ответили «мечтателям», которые еще накануне, после отставки главы аджарского правительства Зураба Патаридзе стали высказывать уверенность в том, что президент Маргвелашвили способен на «маргинальные» шаги в этом вопросе.

В Верховном совете Аджарии отмечают, что консультации с партийными лидерами в Тбилиси по подбору кандидата уже идут. Говорит председатель Верховного совета Мераб Каранадзе:

«В политической команде идут консультации. Мы готовы поддержать ту кандидатуру, которая обещает стать эффективным руководителем, активно работающим на благо региона и страны».

Мераб Каранадзе не стал уточнять, рассматриваются ли на пост главы правительства Аджарии кандидатуры местного министра здравоохранения (теперь врио) Заала Микеладзе и директора Фонда развития энергетики Грузии Торнике Рижвадзе. Последнего открыто лоббирует мэр Тбилиси и генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе:

«Он (Торнике Рижвадзе) очень добросовестный, порядочный, образованный человек. Думаю, такие молодые люди очень нужны сегодняшней Грузии. Кончено же, мы хотим выдвинуть наши кадры. Мы представляем партию «Грузинская мечта», я – генсек партии, и что же – мы должны выдвигать кандидата от «Нацдвижения?»

В самом «Нацдвижении» внутренние консультации в правящей силе называют формальностью. В партии бывшей власти убеждены, что кандидатуру подберет лично председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Тем не менее в «Нацдвижении» решили поддеть и президента. Усомнился в самостоятельности его действий лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Сегодня полный карт-бланш у президента Грузии. Как он этим воспользуется, покажет, действительно он независим или все-таки учитывает мнение Иванишвили и «Грузинской мечты».

В другой оппозиционной партии – «Европейской Грузии» – уже ждут очередного проявления неприязни парламентского большинства к президенту и очередного витка противостояния между ними.

У Высшего совета Аджарии и президента есть десятидневный срок для консультаций и согласования кандидатуры на пост главы правительства автономной республики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG