Accessibility links

В высокогорной Сванетии продолжается борьба со стихией


Поселок Чубери оказался отрезан от внешнего мира

В течение ночи продолжалась борьба со стихией в высокогорной Сванетии. В поселке Чубери Местийского района к полуночи снова начался ливневый дождь, который продолжался несколько часов. После сильных дождей накануне обрушилась часть горы Харвали, горная масса сошла в реку Ненскра, что вызвало резкое повышение уровня воды и наводнение. В результате поселок Чубери оказался отрезан от внешнего мира. Разбушевавшаяся река унесла четыре моста, несколько домов и разрушила дороги, передает «Новости-Грузия».

Ночью уровень воды в реке Ненскра снова повысился. В нескольких местах река вышла из берегов, затопив автомобильные дороги. Ситуацию осложняло и то, что находящийся в зоне стихии поселок Чубери оставался без света: возобновить подачу электроэнергии до сих пор не удалось. По распоряжению правительства страны в Чубери создан чрезвычайный штаб во главе с губернатором региона Самегрело-Земо Сванети Леваном Шония.

В Сванетию прибыли глава Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Георгий Мгебришвили, министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари, заместители глав Минрегионразвития и Минсельхоза. К изучению ситуации на месте приступили специалисты Национального агентства окружающей среды.

Георгий Мгебришвили на вертолете пограничной полиции осмотрел долину реки Ненскра. По словам специалистов, ни на одном из участков не наблюдается скопления оползневых масс и воды, что полностью исключает вероятность нового удара стихии. Представители властей заверили, что населению опасность не угрожает.

Накануне были мобилизованы дополнительные спасательные группы и техника. Помимо 150 спасателей Агенства по управлению чрезвычайными ситуациями, в зоне стихии работали сотрудники департамента по особым заданиям МВД. С помощью спецтехники удалось расчистить дорогу, ведущую к центру поселка Чубери. Кроме того, в местах, где река могла снова выйти из берегов, созданы насыпи. Из соображений безопасности ночью спасатели также патрулировали территорию у реки.

В администрации правительства Грузии накануне сообщили, что при необходимости будет осуществлена эвакуация жителей Чубери. Согласно последним данным, при ударе стихии в Сванетии никто не пострадал.

XS
SM
MD
LG