Accessibility links

Полиция: предмет с ядом «Новичок» находился в замкнутом пространстве


Британцы Чарли Роули и Дон Стерджесс из Эймсбери подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» после того, как взяли в руки зараженный предмет, находившийся в замкнутом пространстве. К такому выводу пришли в Скотленд-Ярде, сообщает Би-би-си.

Находясь на открытом воздухе, «Новичок» должен был разложиться под воздействием солнечных лучей и влаги, рассказал Би-би-си работающий на британское правительство эксперт. По его мнению, вещество было настолько токсичным, что для заражения было достаточно контакта с незащищенной кожей. Эксперт также сообщил, что у пострадавших из Эймсбери наблюдаются те же симптомы, что у бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были отравлены «Новичком» в Солсбери четыре месяца назад.

Роули и Стерджесс по-прежнему находятся в критическом состоянии в больнице в Солсбери. Врачи проводят им терапию, опираясь на практику лечения Сергея и Юлии Скрипаль, которые выжили после отравления. В связи с новым отравлением «Новичком» в Эймсбери глава МВД Великобритании Саджид Джавид назвал «неприемлемой» ситуацию, когда британские граждане становятся жертвами «случайных или преднамеренных» атак или вынуждены волноваться за свою безопасность, и потребовал от российских властей объяснить, что происходит.

Лондон обвиняет Москву в причастности к покушению на Скрипалей, поскольку для отравления использовался разработанный в СССР боевой яд «Новичок». Россия это отрицает. В Кремле заявили, что «встревожены» новым инцидентом с «Новичком», но никаких официальных обращений от Лондона в связи с ним пока не поступало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG