Accessibility links

Брат экс-президента Армении Лёва Саргсян, его сын и дочь привлечены в рамках уголовного дела в качестве обвиняемых


Третий президент Армении Серж Саргсян (справа) награждает своего брата Лёву Саргсяна, март 2016 г.

Следователь Специальной следственной службы (ССС), в рамках уголовного дела о сокрытии подлежащего декларированию имущества и незаконном обогащении, вчера принял решение о привлечении в качестве обвиняемых брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна Лёвы Саргсяна и дочери последнего Ани Саргсян по ч.1 ст. 310.1 и ч.2 ст. 314.3 УК РА. По ч.1 ст. 310.1 обвинение предъявлено сыну Лёвы Саргсяна – Нареку Саргсяну. Об этом сообщает пресс-служба ССС.

«В ходе обыска у акционера ООО «Джи Эл Джи Проект Компани» Нарека Саргсяна были найдены и изъяты соглашения о вкладах на сумму 6 млн 800 тыс. долларов, вложенных во 2-ом полугодии 2017 года в один из банков на его имя, а также на имя его отца Лёвы Саргсяна и его сестры Ани Саргсян», - напоминает ССС.

«В ходе следствия также выяснилось, что являющийся послом РА по особым поручениям, то есть официальным лицом Лёва Саргсян и его дочь Ани Саргсян в отчетный период 2017 года в порядке, предусмотренном для официального лица, представили в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах, где не задеклалировали оформленные на их имя вклады. В результате они скрыли подлежащие декларированию данные о реальном размере имеющихся у них денежных средств, что привело к тому, что со стороны Лёвы Саргсяна и Ани Саргсян не было задекларировано имущество в особо крупных размерах, и за отчетный период увеличение их имущества существенно превысило размер их законных доходов и разумно ими не обосновывается, то есть, последние незаконно обогатились», - также отмечается в сообщении.

Выяснилось также, что «Нарек Саргсян, являющийся членом семьи должностного лица, обязанным представить декларацию, не представил в Комиссию по этике декларацию о доходах и имуществе за 2017 год, скрыв тем самым незаконно нажитое за это период имущество», то есть «увеличение в течение 2017 года его имущества заметно превышало размер его законных доходов, что также разумно не обосновывается, то есть, последний также незаконно обогатился».

Таким образом, следствием было обосновано, что Лёва, Ани и Нарек Саргсяны незаконно обогатились в особо крупных размерах: 19.196.608 драмов, 3.482.269 долларов (1.683.851.175 драмов), 600.000 долларов (286.950.000 драмов), 1.928.009 долларов (992.978.234,25 драмов) и 744.133 доллара (358.858.273 драмов).

6 июля следователь ССС представил в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Лёвы Саргсяна, которое суд в тот же день удовлетворил. В отношении Ани и Нарека Саргсянов в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Лёва и Ани Саргсянов объявлены розыск. Следствие продолжается.

О возбуждении уголовного дела в связи с семьей брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна Лёвы Саргсяна неделю назад сообщил Комитет государственных доходов. Члены семьи другого брата бывшего президента Армении, Александра Саргсяна, также проходят по нескольким уголовным делам, в частности, по делу о попытке убийства и по делу о мошенничестве.

Как сообщает Радио Азатутюн, ч.2 ст. 314.3 КУ РА касается сокрытия подлежащих декларированию средств, а ч.1 ст.310.1 - незаконного обогащения. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 6 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG