Accessibility links

Оптимизация с перерасходом


Финальное голосование по поправкам намечено на субботу, 14 июля, в ходе внеочередного заседания парламента

В Грузии продолжается реформирование будущего кабмина. Согласно планам будущего премьера Мамуки Бахтадзе, новая концепция позволит сэкономить до 120 миллионов лари в год. Впрочем, последнее исследование неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) ставит под сомнение эффективность этих планов.

В течение текущей недели парламент должен проголосовать за структурную реформу правительства, представленную премьером Мамукой Бахтадзе 26 июня. Согласно выкладкам премьера, сокращение количества министерств с 14 до 11 единиц позволит высвободить в год порядка 100-120 миллионов лари.

Впрочем, в последнем исследовании «Института развития свободы информации» проведен детальный анализ первого этапа реорганизации правительства, предполагающего серьезное сокращение административных издержек. По словам руководителя антикоррупционного направления организации Сабы Буадзе, минувшее после ноября 2017 года полугодие продемонстрировало другую тенденцию:

Оптимизация с перерасходом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

«Оптимизацию правительства можно только приветствовать, если это приведет к конкретной экономии средств налогоплательщиков. В целом в период с 2011 по 2016 год расходы правительства возросли на 800 миллионов лари, и это колоссальная цифра. Поэтому власти решили «затянуть пояса» путем сокращения ведомств. Но результата нет. На основании данных Минфина мы сравнили административные расходы правительства по первым пяти месяцам 2017 и 2018 годов. Выяснилось, что механическое сокращение ведомств ни к чему не привело: если за отчетный период прошлого года траты на представительские нужды кабмина составили 171 миллион лари, то уже в нынешнем году эти расходы выросли на 15 миллионов, до 186 миллионов лари».

Также в НПО подчеркнули, что, несмотря на громкий анонс, правительство не опубликовало никаких конкретных финансовые расчетов реформы. Более того, эксперт видит негативную тенденцию сокрытия информации со стороны некоторых ведомств.

«Министерства экономики и МИД не предоставили нам публичной информации по сокращению административных расходов. Вместе с этим с 2018 года стали недоступны перечни штатных сотрудников министерств и ведомств, с которыми раньше можно было ознакомиться в специальном законодательном вестнике. Это значительно затруднило анализ структурных преобразований – сами по себе голословные утверждения премьера ничего не означают без публикации детального плана по сокращению административных расходов».

Результаты исследования прокомментировали и в оппозиции. Пресс-служба «Европейской Грузии» распространила слова Давида Бакрадзе:

«Мы слышали много громких заявлений об эффективном и мобильном правительстве, но реальность последних лет демонстрирует диаметрально противоположную картину. Естественно, в этих условиях мы не питаем никаких иллюзий в отношении оптимизации: механическое перемещение нескольких фамилий в обновленном кабмине не может привести к кардинальным сдвигам. Поэтому «Европейская Грузия» не намерена поддерживать предложения правительства».

В целом консультации по обновленному составу, как и структурным преобразованиям, будут продолжены до конца текущей недели. Финальное голосование по поправкам намечено на субботу, 14 июля, в ходе внеочередного заседания парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG