Accessibility links

Министры экономии


Переход на концепцию малого правительства позволит поэтапно снизить расходы на содержание бюрократии, считают в кабмине

Грузинская оппозиция и эксперты высказали сомнение в том, что обещанная премьером реорганизация правительства сэкономит от 100 до 120 миллионов лари. Однако в правительстве по-прежнему убеждены, что снижение расходов на содержание бюрократии возможно и без жестких мер.

По заявлению премьера, переход на концепцию малого правительства в течение двух лет позволит поэтапно снизить расходы на содержание бюрократии до 3,9% от ВВП страны. Согласно данным Грузстата, на сегодняшний день этот показатель составляет 6,4%.

При этом в правительстве подчеркивают, что сокращение министерств не предполагает массовых увольнений. Об этом сегодня заявила парламентский секретарь правительства Натия Микеладзе:

«Бюджет правительства планируется сократить за счет административных расходов. Объединение ведомств является первым шагом в этой концепции. Мы не исключаем кадровых перестановок, но увольнения исключены, для нас ценен любой профессионал, независимо от занимаемой позиции».

Министры экономии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

Директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чарая скептически оценил планы властей:

«Сокращение количества министерств само по себе не приведет к снижению административных расходов. Трудно вообразить, как можно сэкономить 100 миллионов в год без сокращения бюрократии. Ни для кого не является секретом, что трудоустройство в госструктуры происходило и происходит благодаря родственным или партийным связям. Поэтому остается только один путь формирования эффективного и компактного правительства – повышение профессионализма кадров за счет роста их зарплат и увольнения неэффективных работников. Все остальные варианты не позволят достигнуть желаемого результата».

В свою очередь, по мнению представителя Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов Андриа Гвидиани, в большей мере планы правительства рассчитаны на среднесрочную перспективу и реализуемы в случае исполнения ряда сопутствующих условий:

«Главная цель, прозвучавшая в докладе министра, – снижение расходов на содержание бюрократии до 3,9% от ВВП Грузии. Если брать за основу этот ориентир, думаю, понадобится несколько лет для приближения к этому показателю. И сокращение ведомств – первый шаг в этом направлении. Поэтому полагаю, что на первом этапе пройдет перераспределение функций в новом правительстве, и лишь после этого можно будет помышлять о сокращении средств».

По словам экономического аналитика грузинского отделения Transparency International Бесо Намчавадзе, обещания правительства реализуемы лишь на бумаге при сохранении косвенных статей по подпитке скрытой бюрократии:

«Если власти планируют сократить административные расходы, я бы советовал учитывать в статье бюджета и представительские расходы на содержание бюрократии, а не только фонд зарплат. К примеру, к представительским расходам относятся средства на содержание автопарка, командировки и многое другое. Но самое забавное, что в бюджете не учитываются средства на содержание аппарата десятков тысяч внештатных сотрудников. Поэтому налицо манипулирование цифрами без подтверждающих графиков или выкладок, а значит, и без соответствующего результата».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG