Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Согласно информации местных властей, по завершении проекта береговая полоса Поти будет полностью благоустроена

После ухода Георгия Квирикашвили с должности премьер-министра один за другим свои должности покидают члены его команды, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. В отставку уже ушли два министра: экономики – Дмитрий Кумсишвили и иностранных дел – Михаил Джанелидзе. Согласно кулуарной информации, на очереди – министр культуры Михаил Гиоргадзе, несколько губернаторов и семь председателей парламентских комитетов, которые считаются сторонниками Квирикашвили. Впрочем, некоторые депутаты от правящей партии, среди которых и Давид Чичинадзе, утверждают, что председателей комитетов никто не сможет заменить.

«Если начнется разговор об отставке председателя какого-нибудь комитета, говорю прямо: тогда этот процесс должен начаться с отстранения председателя парламента. В парламенте нет никого, кто бы назначался на должность без одобрения Квирикашвили», – утверждает Чичинадзе.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Однако эти слова политолога Вахтанга Дзабирадзе не убеждают:

«Это печальная традиция грузинской политики. Все, кто так или иначе имеет отношение к Квирикашвили, или те, кто не нашел никаких связей с новым руководством страны, покинут свои должности. Свои посты уже покидают люди, которые были связаны с ним. Так было и после ухода Гарибашвили, так будет, если такое случится с Бахтадзе».

По мнению политолога, именно поэтому в обществе возникает мнение, что в стране действует клановое правление.

Причиной участившихся стихийных бедствий в Грузии зачастую становится вырубка леса, пишет газета «Резонанси». К примеру, вину за потоп в селении Чубери защитники окружающей среды возлагают на компании, ответственные за строительство разных объектов, и на власти, которые выдают разрешение на «бесконтрольную вырубку леса». Причем подобное происходит во многих районах страны, где уже возникла опасность схода селевых потоков. Говорит сопредседатель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе:

«Вырубка леса должна быть ограничена не только в Чубери, но и в масштабе всей Грузии. Во время строительства ГЭС (власти) практически всем дали возможность вырубать деревья. Естественно, это и усилило сель и потоп в Чубери».

Зоной высокого риска стихийных бедствий стало и Боржомское ущелье, утверждает представитель «Сети природоохранных неправительственных организаций Кавказа» Резо Гетиашвили:

«Наши леса расположены на склонах, и если вырубаются деревья, то эта зона остается незащищенной. В случае выпадения сильных осадков земля быстро попадает в русло рек, поскольку лес, который ее удерживал, уничтожен».

Такого же мнения придерживаются и многие другие защитники окружающей среды. Как пишет «Резонанси», они призывают власти взять под жесткий контроль процесс вырубки лесов.

Портовый город Поти и прибрежное поселение Малтаква встретили морской сезон с неотлаженной инфраструктурой, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Проект развития этих двух территорий подразумевает проведение подземных коммуникаций, благоустройство скверов, установку внешнего освещение. Его стоимость составляет 18,5 миллионов лари, пишет «Грузия Online». На первом этапе работ в Малтаква уже было потрачено более чем четыре миллиона лари, однако все еще не созданы элементарные условия для отдыхающих. Не работают душевые, а в туалетах антисанитария, утверждает житель Поти, студент Георгий Дундуа:

«Насколько мне известно, строительство продолжается и потрачено довольно много, но эти затраты пока не видны. Необходимо провести работы по очистке пляжей, хорошо бы разместить туалеты в разных локациях. Было бы хорошо, если бы, кроме транспортной дороги до набережной, была проведена и пешеходная».

Согласно информации местных властей, по завершении проекта длина бульвара Малтаквы увеличится на 800 метров, а семикилометровая береговая полоса Поти будет полностью благоустроена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG