Accessibility links

Соединенные Штаты могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»


Европейские компании, которые принимают участие в сооружении и эксплуатации газопровода «Северный поток-2», могут попасть под санкции Соединенных Штатов. С таким предупреждением выступил в четверг представитель Госдепартамента.

«Мы убеждены, что газопровод поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность в Европе, поскольку предоставит России еще один рычаг для политического воздействия на европейские страны, в особенности Украину», - заявил американский представитель.

Возможность санкций против компаний, участвующих в сооружении российских экспортных законопроектов, предусмотрена законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Конкретные решения принимает вашингтонская администрация.

Президент США Дональд Трамп накануне на саммите НАТО в Брюсселе подверг резкой критике страны ЕС, в особенности Германию, за их энергетическую политику, указав, что они платят «миллиарды долларов» за поставку энергоносителей из России и при этом просят Америку «защитить» их от угрозы со стороны Москвы. Он прямо критиковал «Северный поток-2».

Проект газопровода предусматривает, что он будет проложен по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Помимо российских компаний в нем участвуют компании из Германии, Австрии, Франции, а также британско-нидерландская Shell. В Германии настаивают, что речь идет о сугубо экономическом проекте. Ряд стран ЕС и Украина, однако, заявляют, что речь идет об инструменте российского давления на Европу и требуют отказаться от сооружения газопровода.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG