Accessibility links

Дональд Трамп о вступлении Грузии в НАТО: Шанс появится, но не сейчас


Дональд Трамп

«Шанс появится, но не сейчас», - так ответил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на вопрос журналиста Общественного вещателя, когда Грузия станет членом НАТО.

До этого на чрезвычайном брифинге в Брюсселе журналист грузинского издания «Палитра» задал американскому лидеру вопрос, будет ли он говорить о проблеме Грузии на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

«Представители Грузии находились здесь, они оставили очень хорошее впечатление. Мы выслушали об их положении. Положение в связи с Грузией тяжелое», - отметил Дональд Трамп.

В то же время в декларации комиссии НАТО-Грузия, принятой по итогам заседания, говорится, что Грузия обязательно станет членом альянса. Лидеры Североатлантического блока еще раз подтвердили поддержку евроатлантическим устремлениям Грузии.

«Грузия еще раз подтвердила, что ее стремление к членству в НАТО является главным приоритетом внешней политики этой страны. Союзники еще раз подтвердили, что в силе остается принятое в 2008 году на саммите в Бухаресте решение со всеми включающими его элементами о том, что Грузия станет членом НАТО», - говорится в декларации.

В документе отмечается, что союзники приветствуют важный и ощутимый прогресс, достигнутый Грузией в плане реформ, которые должны быть продолжены. «Эти реформы помогают Грузии, государству-аспиранту НАТО, достичь прогресса в подготовке к членству в НАТО, а также усиливают обороноспособность страны и приближают оборонные возможности Грузии к стандартам НАТО», - сказано в декларации.

«Я уверен, что Грузия скоро станет членом НАТО», - написал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, который также присутствует на двухдневном саммите НАТО в Брюсселе.

«Огромный вклад Грузии в операции НАТО и уникальное партнерство с альянсом являются олицетворением главной сущности НАТО, настоящей солидарности. Я уверен, что Грузия скоро станет членом НАТО. Грузия, у вас есть полная поддержка от нас», - пишет литовский дипломат.

XS
SM
MD
LG