Accessibility links

Британия опубликовала сценарий «компромиссного Брекзита»


Британский флаг и часовая башня Вестминстерского дворца

Правительство Великобритании сегодня, 12 июля, опубликовало новый – «компромиссный» – план выхода страны из Евросоюза. Согласно этому сценарию, Лондон не станет разрывать все торгово-экономические соглашения с ЕС. Тем не менее, британские банки не получат неограниченный доступ к единому рынку. Об этом сообщает агентство dpa.

Согласно документу, квалифицированные работники и студенты смогут свободно передвигаться между Соединенным Королевством и ЕС. Это правило будет действовать до конца 2020 года. В течение этого периода граждане ЕС получат право безвизового доступа в Британию в обмен на аналогичные условия европейского континента - при условии, что их цели - это туризм или временная работа. После 2020 года стороны откажутся от свободы передвижения. Границы между ЕС и Великобританией будут считаться «общей таможенной территорией».

​Прежний, более жесткий вариант «Брекзита», предполагал, что Британия откажется от всех договоренностей с ЕС сразу после того, как покинет Евросоюз.

Премьер-министр Тереза Мэй уже осенью планирует согласовать с Брюсселем окончательные условия нового соглашения. Лондон, в частности, намерен добиться того, чтобы отказаться от полного соблюдения правил ЕС на тех территориях, где производится до 80 процентов британского ВВП, включая финансовые услуги.

Евросоюз не получит юрисдикции в Великобритании, хотя британским судам будет предписано ориентироваться на правоприменительную практику ЕС. При этом, как отмечает Би-Би-Си, британское правительство хочет оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Выход Великобритании из ЕС должен состояться 29 марта 2019 года. После этого наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG