Accessibility links

Саломе Зурабишвили: Я сама сделаю заявление, когда придет время


Независимый депутат Саломе Зурабишвили

Сегодня, 13 июля, в грузинских СМИ появилась информация о том, что правящая партия «Грузинская мечта» на предстоящих осенью президентских выборах поддержит кандидатуру независимого депутата Саломе Зурабишвили.

Комментируя журналистам эту информацию, депутат ограничилась коротким заявлением: «Я сама сделаю заявление, когда придет время».

Отказ от выдвижения собственного кандидата на выборах президента Грузии и поддержка независимого депутата - это один из сценариев, рассматриваемых в правящей партии в связи с приближающимися выборами, утверждают некоторые СМИ. Однако сама Саломе Зурабишвили отказывается комментировать данный вопрос и заявляет, что говорить о ее участии в президентских выборах преждевременно.

Следует отметить, что Саломе Зурабишвили по схожей схеме стала мажоритарным депутатом в нынешнем составе депутатского корпуса: на парламентских выборах в Мтацминдском избирательном округе грузинской столицы правящая партия не представила своего кандидата и объявила о поддержке Зурабишвили, выдвинутой инициативной группой. Это дало повод оппозиции утверждать, что мажоритарный депутат была в сговоре с «Грузинской мечтой» и фактически является сторонником правящей партии.

Выборы президента Грузии состоятся в октябре этого года. На сегодняшний день о желании принять участие в них заявили экс-спикер парламента, председатель партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидеры «Нового политического центра - Гирчи» Зураб Джапаридзе, «лейбористов» Шалва Нателашвили и националистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе.

Грузинский парламент присвоил выбор президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Президентские выборы 2018 года будут последними, когда граждане страны изберут главу государства прямым голосованием на шестилетний срок. В 2022 году, согласно новым поправкам в Конституцию Грузии, утвержденным в октябре 2017 года, президента будет избирать парламент.

Предстоящие президентские выборы обойдутся государственному бюджету в 39 миллионов лари (более 16 млн долларов). Об этом журналистам в 27 июня сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания,

XS
SM
MD
LG