Accessibility links

Абхазская неделя: кукуруза в опасности, «итальянская забастовка» и ограбление


Специалисты утверждают, что вспышка распространения зеленого кузнечика произошла из-за затянувшейся засухи

На нынешней неделе к мраморному клопу, с которым в течение двух лет воюют в Абхазии, прибавился еще один вредитель – зеленый кузнечик. С виду симпатичное насекомое, никогда не представлявшее проблемы для сельского хозяйства, неожиданно стало угрозой для кукурузных посевов.

Специалисты утверждают, что вспышка распространения зеленого кузнечика произошла из-за затянувшейся засухи. На уничтожение кузнечика, кстати, поедающего не только посевы кукурузы, но и яйцекладки мраморного клопа, брошены все силы – кукурузные поля в восточной части Абхазии обрабатывают пестицидами. Одновременно Государственная служба защиты растений сообщает, что помимо кузнечика, который ест листья, кукурузу поражает стеблевой мотыль, гусеница которого проникает в ствол растения.

Пока Министерство сельского хозяйства ведет нескончаемую борьбу с вредителями, правительство республики договаривается с Министерством транспорта России о правилах работы пассажирского и грузового транспорта, пересекающего абхазо-российскую границу. Стороны намерены подписать соглашение, которое позволит регулярно циркулировать пассажирскому автотранспорту по направлениям «Сухум-Сочи», «Сухум-Туапсе», «Сухум-Красная поляна» по упрощенной разрешительной системе, и соглашение по морскому транспортному сообщению между Абхазией и Россией – «с целью увеличения объема пассажирских и грузовых перевозок».

Скачать

В минувшую среду на свое предпоследнее заседание весенней сессии наконец-то собрался парламент, который утвердил трех аудиторов Контрольной палаты и назвал 30 сентября Днем Победы и Независимости. Ранее День Победы, отмечаемый в Абхазии 30 сентября, имел официальное название – День Независимости.

А еще депутаты бурно полемизировали, обсуждая законопроекты о патентной системе налогообложения и спецналоги, упрощающие существующую бюрократическую процедуру. Глава комитета по экономике Натали Смыр, представляя законопроекты, отметила, что речь идет о введении новых коэффициентов налогообложения, учитывающих зональность, региональность и даже заслуги предпринимателя. Кроме того, в законопроектах предусмотрена возможность для местных органов власти самостоятельно регулировать ставки налогообложения. Натали Смыр отметила, что оба законопроекта были тщательно проработаны на заседаниях профильного комитета, в документах учтены все поправки, внесенные депутатами.

Однако двумя депутатами была предпринята попытка заблокировать рассмотрение этих законов. Данные действия представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сравнил с «итальянской забастовкой», пояснив депутатам, что в законотворческом процессе это понятие используется, когда на каждом заседании сессии выдвигаются все новые и новые инициативы с тем, чтобы не дать поставить проект на голосование. В конечном итоге сопротивление двух депутатов было сломлено, проекты были поставлены на голосование и приняты во втором чтении.

На этой оптимистичной ноте депутаты парламента уже готовы были разойтись на летние каникулы, но председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба смог убедить коллег в необходимости проведения еще одного заседания до 1 августа, когда у парламента начнутся официальные каникулы.

Активные пользователи соцсетей больше всего на этой неделе обсуждали разбойное нападение на магазин сладостей на набережной Сухума. Нападение было совершено «средь бела дня», и камеры видеонаблюдения четко зафиксировали всех лиц, причастных к преступлению. Один из нападавших задержан, разыскиваются остальные участники разбоя. Следственным комитетом УВД возбуждено уголовное дело по факту разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия. В результате нападения хозяину магазина, оказавшему сопротивление, преступники нанесли множественные телесные повреждения.

Пользователи соцсетей выражают скепсис по поводу того, что молодые люди, предпринявшие попытку ограбления, понесут наказание, и возмущение, связанное с тем, что владельцами магазина были репатрианты из Турции. «Это преступление в отношении наших соотечественников, приехавших из Турции на свою историческую родину, произвело огромный общественный резонанс – никто не остался равнодушным», – отметил в интервью национальному ТВ министр ВД Гарри Аршба. Он же сообщил, что в отношении сотрудников милиции, которые первыми прибыли на место преступления и не приняли должных мер реагирования, проводится служебная проверка, и они отстранены от занимаемых должностей.

Завершилась неделя пресс-конференцией представителей двух партий – «Апсны» и «Единая Абхазия». Ахра Аристава и Сергей Шамба рассказали о консультациях с политическими силами страны о реформировании системы парламентских выборов. Консультации проводятся на площадке партии «Апсны» и направлены на введение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG