Accessibility links

Четыре горняка погибли в результате несчастного случая в ткибульской шахте


Шахта в Ткибули (архивное фото)

По предварительным данным, четыре шахтера погибли и шестеро получили ранения в результате несчастного случая в шахте имени Миндели в Ткибули. Информацию Грузинской службе Радио Свобода подтвердил представитель местного профсоюза горняков Гага Исакадзе. По его словам, высока вероятность того, что в шахте произошел взрыв.

Сообщается, что трагедия произошла на том же участке, где в апреле также погибли горняки. С утра на прилегающей к шахте территории находятся родные и близкие работающих здесь горняков. Трагедия, по предварительным данным, произошла рано утром. Пострадавшие госпитализированы в местную больницу, одного шахтера, исходя из тяжелого состояния, перевезли в Тбилиси, еще одного готовят к транспортировке.

Это уже второй несчастный случай в шахте Миндели в этом году. 5 апреля в результате обрушения на одном из участков шесть человек погибли и трое пострадали. Причиной этой трагедии управляющая компания «Грузуголь» назвала так называемый горный удар, якобы спровоцированный подземными толчками.

Вместе с тем приглашенная Объединенными профсоюзами Грузии группа зарубежных экспертов представила в конце июня 21-страничный отчет, согласно которому «причиной трагедии 5 апреля является не горный удар или другие природные явления, а человеческий фактор».

Акция памяти в Ткибули, 9 апреля 2018 г.
Акция памяти в Ткибули, 9 апреля 2018 г.

Специалисты пришли к выводу, что были допущены ошибки в процессе подготовки участка добычи угля, налаживания вентиляционной системы и соблюдения правил безопасности, организации труда, ведения взрывных работ и т.д.

Экспертизу в апреле по приглашению профсоюзов провели украинские специалисты. В рамках исследования они изучили горно-геологические и технические условия добычи угля в шахте, причины аварии. Эксперты осмотрели шахту, где произошла авария, опросили очевидцев трагедии и работающих в Ткибули горняков, также встречались с представителями компании «Грузуголь», которая является владельцем шахты.

XS
SM
MD
LG