Accessibility links

Эксперты о трагедии в Ткибули: горного удара не было


По предположениям специалистов, в аварии на шахте сыграл роль человеческий фактор

Трагедия в Ткибули, унесшая жизни шестерых шахтеров, не стала следствием природных явлений. К такому выводу пришли иностранные эксперты, которые по просьбе Объединенных профсоюзов Грузии изучили причины произошедшего. По предположениям специалистов, в аварии на шахте сыграл роль человеческий фактор.

5 апреля в ткибульской шахте им. Миндели произошла очередная трагедия: шестеро человек погибли, трое пострадали. Представители компании «Индустриальная группа Грузии» в тот же день выдвинули версию о горном ударе, спровоцированном подземными толчками. Между тем заключение иностранных экспертов, представленное Объединенными профсоюзами сегодня, ее опровергает. В документе объемом более 20 страниц сказано, что, ввиду определенных обстоятельств, полноценный анализ провести не удалось. В частности, речь идет о том, что у экспертов не было возможности ознакомиться с рядом материалов, доступных следствию (медицинские заключения и пр.). Соответственно, говорит председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили, эксперты пошли от обратного: они попробовали исключить версию о том, что причины трагедии кроются в природных явлениях. И, по его словам, у них это получилось.

Эксперты о трагедии в Ткибули: горного удара не было
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

«Природные явления оставляют определенные последствия. То есть то, что должны были бы увидеть эксперты на месте, если бы речь шла о горном ударе. Я неспроста упомянул метод исключения. Заключение свидетельствует о том, что произошедшее не было вызвано природным явлением. Это результат человеческих действий, ответственность за которые полностью ложится на администрацию шахты. Кто конкретно виноват? Ответить на этот вопрос должны соответствующие органы. Но факт, что они не смогут представить обществу версию по поводу подземных толчков – соответствующие заключение лежит здесь», – сказал Ираклий Петриашвили.

По его словам, возможно, произошедшее связано с ошибками, допущенными в ходе организации работ, подготовки участка, проведения взрывных работ или же с тем, насколько исправны были системы безопасности на месте (вентиляционная система и пр.). В самой компании «Индустриальная группа Грузии» предлагают дождаться итогов следствия. Ее административный директор Нино Джорбенадзе предпочитает говорить о достижениях компании в сфере безопасности. По ее словам, в мае этого года в шахтах была внедрена новая система, на разработку которой ушло три года. Система разрабатывалась с учетом особенностей шахт, поэтому на это и ушло столько времени, говорит директор. Она обошлась компании в 1,3 миллиона долларов.

«Это детекторы вредных веществ и угарных газов, которые, в случае если показатели будут превышены, позволяют узнать об этом с поверхности земли и принять соответствующие меры. Кроме того, у людей на месте (под землей) есть индивидуальные датчики, посредством которых можно узнать, где они находятся, каково их состояние, и, если такая необходимость возникнет, – оказать им медицинскую помощь», – говорит Нино Джорбенадзе.

Между тем за ходом расследования гибели шахтеров наблюдает Центр по изучению и мониторингу прав человека. НПО представляет интересы семей двух погибших. По словам представительницы центра Лины Гвинианидзе, промежуточную оценку процессу следствия, как и заключению экспертов, опубликованному профсоюзами сегодня, НПО сможет дать в ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG