Accessibility links

Украинский суд освободил из-под стражи чеченца, которого разыскивает ФСБ


Иллюстративное фото

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи 24-летнего чеченца Ислама Бельтоева, арестованного по запросу Федеральной службы безопасности России. Об этом сообщила его адвокат Злата Симоненко. «Мера пресечения была изменена на домашний арест», - сказала юрист.

Суд, по ее словам, учел, что Бельтоев никогда не скрывался от правоохранительных органов (за исключением российских. - «Кавказ.Реалии»), имеет постоянное место жительства в Украине, у него есть семья.

Защита настаивала на том, что Бельтоева преследуют в России по политическим мотивам. Однако, продолжает Симоненко, «судьи сказали, что не могут этим обосновывать (свое решение), но они проанализировали информацию, присланную из России». Проверка обоснованности экстрадиционного запроса ФСБ продолжается.

Украинские пограничники задержали Бельтоева в январе текущего года. Мужчина прилетел из Бангкока (с пересадкой в Стамбуле). По версии российских спецслужб, он участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства «в целях, противоречащих интересам РФ».

По словам самого Бельтоева, подтвержденных для «Кавказ.Реалии» его знакомыми, он покинул Россию в 2013-м. Сначала жил с семьей в Турции, затем перебрался в Египет, где изучал арабский язык и религиозные дисциплины. Его семья родом из села Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG