Accessibility links

На участников акции панк-группы Pussy Riot могут завести уголовное дело


Задержание участницы акции Pussy Riot

Полиция проверяет акцию Pussy Riot во время финального матча чемпионата мира по футболу на наличие в ней признаков уголовного преступления. Об этом РБК рассказал источник в главном управлении МВД по Москве. Эту информацию подтвердил собеседник в отделе полиции «Лужники», куда накануне вечером были доставлены задержанные участники акции.

Там же на них были возбуждены административные дела по статьям «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой правоохранительных органов». Им грозит штраф или 15 суток ареста. Адвокат Николай Васильев подтвердил, что ночь после задержания участники акции провели в полиции и сейчас находятся там. По закону до суда можно задерживать только на 48 часов.

Накануне четверо участников панк-группы Pussy Riot, одетые в полицейскую форму, выбежали на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в Москве. Они сделали это в рамках акции «Милиционер вступает в игру», которую приурочили к 11-й годовщине со дня смерти одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова. Цель акций - добиться освобождения политических заключенных, прекращения уголовных дел за репосты и незаконных арестов на митингах, написали они в Facebook. Друзья задержанных заявили «Коммерсанту», что акция готовилась в условиях конспирации около недели.

Видео с разговором участников акции с полицейскими попало в интернет. На ней полицейский утверждает, что России придется заплатить штраф ФИФА.

Из-за акции Pussy Riot финальный матч между командами Франции и Хорватии был остановлен на две минуты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG