Accessibility links

Петр Порошенко не исключает атаки российских военных на Мариуполь


Президент Украины Петр Порошенко на борту фрегата «Гетман Сагайдачный»

Президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня, 16 июля, в Одессе перед участниками украинско-американских учений Sea Breeze-2018, констатировал наращивание Российской Федерацией военной группировки как на территории аннексированного Крыма, так и в акваториях Черного и Азовского морей. При этом он акцентировал внимание на усилении российского военного присутствия в Азове.

«Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать порты Украины на Азовском море, осуществить эскалацию напряжения и, не исключено, чтобы совершить военную операцию – атаку на порт Мариуполь, через который осуществляется экспорт черной металлургии», – заявил Порошенко на борту украинского фрегата «Гетман Сагайдачный».

В качества повода для создания кризиса в Азовском море российская сторона использовала задержание украинскими пограничниками 25 марта за нарушение правил выезда-въезда из аннексированного Крыма керченского рыболовецкого сейнера «Норд». 4 мая якобы за браконьерство российские военные задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» в Черном море.

С конца апреля российские пограничники останавливали для досмотра уже свыше 100 украинских и иностранных судов в Азовском море. Их проверка нередко затягивается и в некоторых случаях длится более трех суток, что приводит к неоправданно значительным убыткам для судовладельцев. В ответ на задержание грузовых кораблей в Азове Киев намерен призвать Запад ввести санкции в отношении всех российских портов в Черном море.

Украинско-американские учения Sea Breeze-2018 проходят с 9 до 21 июля в северо-западной части Черного моря, в портах, на аэродромах и полигонах Одесской, Николаевской, а также Херсонской областей. Кроме организаторов Украины и США, в маневрах участвуют военные еще 17 стран: Болгарии, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Эстонии, Индии, Италии, Канады, Литвы, Молдавии, Норвегии, ОАЭ, Польши, Румынии, Турции и Швеции.

В Sea Breeze задействовано около 3 тысяч военных, до 29 кораблей, катеров и судов, одна подводная лодка и до 25 самолетов и вертолетов. Как заявил командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, эти учения – «наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн, за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG