Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В Грузии обсуждают интервью президента РФ Владимира Путина телекомпании Fox News, в частности, его заявление: «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться к этому, конечно, крайне отрицательно». Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольски назвал эти слова «прямой угрозой», пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge.

«Если Грузия желает вступить в международную организацию, в том числе и НАТО, это не означает, что это будет в агрессивной форме направлено против кого-либо. Единственное наше стремление заключается в обеспечении безопасности в долгосрочной перспективе. Чтобы нас не коснулась агрессия нашего северного соседа».

Подобные заявления не редкость со стороны властей РФ, однако это никак не повлияет на устремления Грузии, говорит глава парламентского комитета по внешним связям Софио Кацарава.

«У нас свои приоритеты, и это – членство в европейских и евроатлантических институтах. В этом плане мы ведем очень последовательную политику, и все это направлено на безопасность и стабильность как в Грузии, так и в регионе. Соответственно, мы продолжим эту политику», – цитирует слова Софио Кацарава reportiori.ge.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Зампредседателя Объединенных профсоюзов Тамаз Долаберидзе приветствует факт закрытия шахты Миндели на время проведения экспертизы, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. О необходимости проведения соответствующего расследования профсоюзы говорили еще с предыдущим правительством, однако экс-премьер Георгий Квирикашвили инициативу эту не поддержал, что привело к очередной трагедии, говорит Долаберидзе:

«Кто виновен в произошедшем и что творится в шахтах, мы не знаем, нас туда никто не пускает. А расследования обычно завершаются так, что мы и не узнаем, кто был виноват. Эти вопросы мы все должны задать МВД. Мы требовали закрыть шахты и впустить туда экспертов еще после того, что случилось 5 апреля. Это нужно было сделать еще в апреле, тогда бы мы не пришли к новой трагедии».

Теперь же, во избежание социальной катастрофы, обеспечение семей рабочих на время расследования обязаны взять на себя либо государство, либо компания, оперирующая в ткибульских шахтах.

Новый премьер-министр обещает, что ввоз в Грузию автомобилей «низких стандартов» будет ограничен, пишет газета «Резонанси». Пока неизвестно, что именно имел в виду Мамука Бахтадзе, ведь такого понятия, как автомобили «низких стандартов», вовсе не существует, утверждает председатель НПО «Ассоциация транспорта и дорог» Давид Месхишвили. Он говорит о том, какие нормативы необходимо сегодня принять государству:

«В первую очередь необходимо обратить внимание на год выпуска автомобилей, на пробег, на их состояние, воздействовала ли на машины стихия. Когда мы говорим об устаревшем автопарке, государство должно поощрять ввоз новых автомобилей. Для этого необходимо ввести т.н. стандарт «Евро 5» и соответствующую систему растаможивания. Сегодня растаможивание машин, произведенных год назад, стоит намного дороже, чем автомобилей 6-7-летней давности. Когда в парламенте обсуждали эту тему, часть депутатов высказалась, что раз уже у человека есть деньги на покупку нового автомобиля, то он сможет и растаможить его по высокой цене».

Председатель НПО «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава считает необходимым принятие запрета на ввоз в Грузию машин, произведенных более 20 лет назад. Грузия не должна быть «кладбищем такого автотранспорта», заявил респондент газеты «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG