Accessibility links

Конкурс Нафи Джуссойты стартует в третий раз


Учреждение национальной литературной премии было приурочено к 90-летнему юбилею Нафи Джуссойты в 2015 году. Сегодня это один из главных литературных конкурсов

Единственная частная литературная премия имени народного поэта Осетии, академика Нафи Джуссойты для авторов, пишущих на осетинском языке, стартовала в третий раз. Одновременно объявлен конкурс на премию имени поэта Гриса Плиева – для учителей осетинского языка и студентов осетинской филологии.

Учреждение национальной литературной премии было приурочено к 90-летнему юбилею Нафи Джуссойты в 2015 году. Сегодня это один из главных литературных конкурсов, который, помимо прочего, объединяет Южную и Северную Осетию в одно культурное пространство. Конкурс дает возможность осетинским писателям, пишущим на родном языке, блеснуть литературным талантом. Также организаторы содействуют в издании произведений авторов, ставших лауреатами премии Джуссойты (представить свои работы можно до 12 сентября).

В прошлом году была учреждена еще одна премия – имени выдающегося осетинского поэта Гриса Плиева. Конкурс рассчитан на учителей осетинского языка и литературы, а также студентов. Лучшему учителю выдадут 50 тысяч рублей, две премии по 25 тысяч рублей получат лучшие студенты факультета осетинской филологии ЮОГУ им. А. Тибилова.

Конкурс Нафи Джуссойты стартует в третий раз
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Директор благотворительного фонда «Амонд», организатора премии Казбек Челехсаты объясняет: «Грис Плиев и Нафи Джуссойты были близкими друзьями, оба – выдающиеся поэты, деятели, оба родились в Южной Осетии. Мы приурочили эти две премии и награждаем победителей в один день… Процедура сложная, не так легко определить лучшего учителя года, и нам Министерство образования помогает, образует комиссию, и мы так определяем лучшего учителя. Что касается премии Нафи Джуссойты, то создана специальная комиссия, в которую вошли члены Союза писателей Северной и Южной Осетии, журналисты осетиноязычных газет «Растдзинад» и «Хурзарин», и выбирает эта комиссия тайным голосованием».

Отметим, что кандидаты на соискание премии им. Нафи Джуссойты выдвигаются творческими союзами, научно-исследовательскими учреждениями, которые представляют в фонд краткую творческую биографию автора, названия созданных им за последние годы произведений, публикации, а также отзывы о них в прессе. Первая премия – 150 тысяч рублей, вторая – 100 тысяч рублей, третья премия – 50 тысяч рублей.

Декан факультета осетинской филологии СОГУ, заслуженный деятель культуры России, председатель секции литературной критики Союза писателей Осетии Борис Хозиев говорит, что «премия в области художественной осетинской литературы вызвала заметный интерес среди творческой молодежи. При этом премия вручается не только начинающим авторам, но и известным взрослым авторам, написавшим оригинальные произведения на осетинском языке».

Борис Хозиев состоит в комиссии по присуждению премии Нафи Джуссойты. Он считает, что премия своевременно учреждена, первое вручение состоялось еще при жизни самого классика осетинской литературы:

«Безусловно, это не только почетно – быть лауреатом премии Нафи Джуссойты, быть лауреатом – ко многому обязывает. Все писатели, становившиеся лауреатами, очень достойные. В прошлом году одним из лауреатов стал признанный самобытный поэт Эдуард Абаев. Он отличается очень интересной стилистикой, пишет замечательные произведения, у него лексика – одна из самых богатых среди национальных авторов. Он делает многое, чтобы сохранить этот лексический фонд, и, что самое главное, удачно использует его в своих поэтических произведениях».

Борис Хозиев сообщил «Эху Кавказа», что литературное наследие самого Нафи Джуссойты не остается без внимания читателей и ученых-исследователей. Пятидесятитомное собрание сочинений патриарха осетинской литературы готовится к изданию при поддержке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

«Издано уже десять томов, готовятся к печати тома с 10-го по 20-й. Если это собрание сочинений будет издано, то оно станет уникальным событием не только в осетинской, но и в российской литературе, в литературном процессе, потому что такое издание еще не имело места. Сам Нафи всегда говорил, что хорошая книга всегда зовет к размышлению. И мне кажется, что книги всех лауреатов премии Нафи зовут к размышлению», – подчеркивает Борис Хозиев.

Не только нынешние власти, но и бывшие участвуют в проектах по поддержанию осетинского языка и литературы. Надо отметить, что вышеназванные частные ежегодные премии имени Гриса Плиева и Нафи Джуссойты были учреждены бывшим премьером Южной Осетии Ростиком Хугаевым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG