Accessibility links

Абхазская неделя: подготовка к праздникам, резонансные убийства, обратная сила беззакония


Нынешняя неделя, как, впрочем, и две предыдущие, была окрашена в красно-бело-зеленые цвета праздника. Страна готовится к 25-летию Победы, Дню флага и Дню признания независимости. С этой целью в правительстве и муниципалитетах проводятся совещания, создаются правительственные комиссии, ведутся строительные и ремонтные работы, облагораживаются парки и скверы.

19 июля возложением цветов к памятнику воинов, погибших в грузино-абхазской войне, выставкой детского рисунка, ярмаркой, спортивными играми, фейерверком и вторым съездом мырзаканских (гальских) абхазов в Гальском районе отметили День города Гал. За прошедший год еще 130 жителей района восстановили свои фамилии и этническую принадлежность, насильственно измененную на грузинскую в 30-х годах прошлого столетия. Тарба, Инал-ипа, Зухба и представители многих других фамилий благодарили общественную организацию «Мырзаканаа» за помощь, оказанную в восстановлении своих фамилий и этнической принадлежности.

Проблемы, с которыми сталкиваются этнические абхазы, проживающие в Турции, при оформлении документов на въезд в Абхазию обсуждались на встрече в правительстве. Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба отметил, что есть немало желающих посетить Абхазию, но оформление виз влечет за собой непосильные финансовые затраты. Акусба предложил создать «единый транспортный путь для наших соотечественников из Турции в Абхазию».

Скачать

Глава Абхазского культурного центра в Стамбуле Шамиль Эшба подчеркнул, что решение данного вопроса особенно актуально в преддверии празднования 25-летия Победы, «когда каждый представитель абхазской диаспоры в Турции хотел бы посетить свою историческую родину». Премьер-министр пообещал, что приложит максимум усилий для решения данного вопроса.

На этой неделе Министерство обороны сообщило об успешном завершении первенства вооруженных сил по волейболу. Лучше всех играют в волейбол офицеры, поэтому главный спортивный кубок достался команде офицеров Министерства обороны. Артиллеристы заняли второе место, а на третью ступеньку пьедестала почета взошел второй мотострелковый батальон.

Однако сквозь праздничную палитру периодически пробивались и новости иного характера, которые, прямо скажем, не прибавляли оптимизма.

Три преступления, совершенных за неделю в Абхазии на бытовой почве, стали поводом для обсуждения в соцсетях. Жена, зарубившая мужа топором, мужчина, застреливший брата, и женщина, пристрелившая грабителя из его же автомата. Последний случай вызвал наибольшее возмущение пользователей социальных сетей в связи со стандартной фразой в официальном сообщении прокуратуры – «по факту правомерности применения огнестрельного оружия прокуратурой Гулрыпшского района проводится доследственная проверка». Пользователи соцсетей, не дожидаясь расследования, вступились за женщину, которая, защищая свою семью, убила грабителя, и предложили «поставить ей памятник».

Еще одна обсуждаемая новость: демонтаж исторического объекта в городе Новый Афон, внесенного в список объектов историко-культурного наследия. Здание бывшего табачного склада, построенное новоафонскими монахами в начале ХХ века, было продано муниципальными властями частному лицу. После демонтажа крыши в 2005 году здание начало разрушаться, и в 2018 году собственник получил фактическое разрешение на снос строения в связи с невозможностью проведения реконструкции. Минкультуры рекомендовало собственнику воссоздать объект в прежнем виде. В социальных сетях подробное разъяснение заместителя министра культуры Батала Кобахия прозвали «пошаговой инструкцией по уничтожению оставшихся памятников архитектуры».

На этой неделе министр финансов Джансух Нанба и начальник Управления казначейства Саид Губаз рассказали журналистам о работе казначейства. По мнению министра, работа казначейства позволяет контролировать расходование бюджетных средств и сужает пространство для коррупции. Чиновники пообещали журналистам предельную открытость и регулярную информацию о своей работе на страницах сайта, который начнет работать в ближайшее время.

На этой неделе Ассоциация журналистов получила ответ от Генпрокуратуры на свой запрос, связанный с незаконным строительством ряда объектов. По информации прокуратуры, администрация Сухума и Сухумское собрание решили вопрос нарушения земельного законодательства при постройке объектов – задним числом. В одном случае решением Сухумского городского собрания земли, на которых произведена застройка, переведены из земель общего пользования в земли городской застройки. Изменение правового режима использования земельного участка, по мнению прокуратуры, «позволяет осуществление на обозначенной территории строительства при наличии разрешения администрации города Сухума». Понятно, что за администрацией «не заржавело» и разрешительные документы выданы.

И второй случай незаконной застройки на сухумской набережной, вызвавший в 2017 году возмущение сухумчан, также на стадии урегулирования, и, конечно, в интересах застройщиков. И также задним числом. Проверкой прокуратуры установлено, что ООО «Камарит» предоставлен земельный участок на набережной столицы на основании Распоряжения главы администрации и Постановления правительства от 29 декабря 2017 года. Тут остается только пояснить, что первые публикации, связанные с незаконным строительством на сухумской набережной, появились за четыре месяца до Постановления правительства и распоряжения главы администрации. Но, видимо, это никого не смущает.

Тем временем прокуратура отмечает, что прокурорской проверкой установлено, что предоставленный ООО «Камарит» земельный участок относится к памятникам садово-паркового искусства, включенным в список памятников историко- культурного наследия Республики Абхазия». Прокуратура также выражает сомнения в том, что возведенные конструкции являются конструкциями сборно-разборного типа. «Выявлены признаки капитального строительства на обозначенной территории», – говорится в ответе прокуратуры.

В связи с этим прокуратура просит Госуправление по строительству и архитектуре дать заключение на предмет соответствия возводимого здания строительным нормам и правилам, а также его отнесения к объектам сборно-разборной конструкции.

И я совсем не удивлюсь, если и этот земельный участок вдруг выпадет из списка памятников историко-культурного наследия Республики Абхазия, а Госуправление по архитектуре не обнаружит в постройке признаков капитального строительства, которые видны невооруженным глазом только обывателям и журналистам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG