Accessibility links

Футбольный марш, или Родина с человеческим лицом


Вадим Дубнов

Тем, что вы подсчитываете процент африканской крови в чемпионской сборной Франции, вы еще не заслужили права на дружбу с Марин ле Пен. Может быть, вы и вовсе не расист, и все на самом деле еще хуже. С расизмом, по крайней мере, все ясно. А ваш случай сложнее и запутаннее: вас обманули, и если вы вчитываетесь в генеалогию Поля Погба, то, вероятно, присоединитесь и к громовому хору, скандирующему «Россия! Россия!», даже когда никакой Россией уже и не пахнет, например, в финале.

Так уж, скорее всего, совпадет.

С другой стороны, если даже в атмосфере всенародного ликования по поводу таинственного просветления российской сборной у вас остались вопросы, это еще не значит, что вы конспиролог. Вот, скажем, я, если бы был конспирологом, вовсе не чувствовал бы себя посрамленным в своих подозрениях после поражения от хорватов – наоборот! Именно о таком поражении и надо было бы договариваться за любые деньги. Во-первых, на кой черт такая победа, которая выводила на англичан, с которыми уж точно ни о чем не договоришься, и, стало быть, все инвестиции коту под хвост. Но гораздо важнее то, что во-вторых: не для победы живем, а для подвига, а подвиг мы уже совершили, сначала с испанцами, и потом с хорватами воздвигли себе монумент, и кому, кроме конспирологов, интересно, почему именно с нами они провели самый бездарный свой матч. Бывает…

Футбольный марш, или Родина с человеческим лицом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Если же без конспирологии, то, казалось бы, мы были уже неотличимы от глобального фанатского мира, который десантировался в Москву, превратив ее на несколько недель, пусть и крайне фрагментарно, в нормальный мировой город, каковым его жители, особенно те, которые освоили подлинные столицы, и не чаяли его когда-нибудь обнаружить. И так сразу и не поймешь, как люди делятся на тех, кто смотрит футбол, и тех, кто считает чернокожих, за шведов болеет только потому, что они против швейцарцев, среди которых, понятно, сплошь албанцы, которые, забив гол, складывают ладонями албанского орла, что, конечно же, нам враждебно, в отличие от целования герба на футболке, что, естественно, патриотизм.

А с ним не шутят. То есть как раз шутят, но не все. В чем и вся проблема.

Вроде бы все то же: у них шлемы викингов, у нас буденовка и кокошник. Но люди в мохнатых шапках швейцарских гвардейцев и красно-белых, до ряби в глазах, хорватских шашечках, могут даже не улыбаться – и так понятно, что взрослые люди решили поиграть. Здесь машут флаги и поют гимны, но не за Родину, а исключительно за свою команду, каковой в другом случае может оказаться хоть «Ювентус», хоть сельский коллектив юных трубачей. Макрон, выпрыгивающий из ВИП-ложи, Колинда Грабар-Китарович, которая будто только в своей шашечной футболке всю жизнь и ходит – это отсюда, из фан-клуба, с карнавала, на котором можно рядиться хоть в кого, хоть в патриота – тем оно даже забористей. Президент России, вместе с руководителем ФИФА утешающий саудовского шейха, – это совсем другое, это серьезные люди, которые знают об игре что-то гораздо большее. Это люди, которые знают цену каждому слову в тезисе о лучшем чемпионате мира в истории. Подвиг - все, победа – ничто.

Команда может проиграть, а Родина всегда в выигрыше, вот в чем ее главный секрет. У кого-то фан-клуб по законам карнавала притворяется Родиной. Наша же Родина, напротив, притворяется фан-клубом, но это половина успеха. Она одновременно остается и племенным тотемом, с которым не забалуешь ни на трибунах, ни в фан-зоне, и это уже совсем другая буденовка. Технология блистательна: Родина выше и, главное, эффективнее религии, которой всю жизнь отбиваться от упреков в невыполнении вседержителем своей части контракта, без которого сама религиозная идея теряет смысл. Родина – бог без обязательств, потому что у нее нет клиентов, только члены клуба ее любителей. «Россия! Россия!! – скандировали стадионы в Сочи и Нижнем, Москве и Питере, скандировала страна, и все было по-настоящему, потому что и в самом деле выходило, что мы наравне с бразильцами, лучше немцев и на какие-то полпенальти хуже хорватов, которые оказались чуть хуже самих чемпионов, мы могли быть в финале, и чемпионат наш лучший в истории, сказал сам Джанни Инфантино, президент ФИФА, а президент ФИФА, мы знаем, не обманет.

Для тех, у кого такая Родина, все всерьез. Сборная Франции – это сборище мигрантов, уничтожающих наши – наши! – европейские ценности. Тут, справедливости ради, надо заметить, что их демократические оппоненты тоже не очень улыбаются. Вот оно, говорят они, торжество идей глобального мира, смотрите, как гордо несут новые граждане знамя демократической Франции, а также Бельгии, Швейцарии и далее по европейскому списку, и пусть Трамп увидит и поймет, что значит свободное передвижение по всему миру!..

Есть опасения, что не поймет, в том числе и потому, что все это ровно ничего не значит. Ну, потемнели европейские сборные. А бразильская вот за последние лет сорок, наоборот, посветлела, и как-то не видно теоретиков, связывающих это с разрушением бразильских скреп и культа вуду. Дело не в изменении цветовых гамм, дело в компаниях, которые ищут себе люди, и как они их ищут. Нормальная Родина все больше превращается в тот самый фан-клуб, большой киевский ресторан «Белград», которому защитник сборной Хорватии Домагой Вида заповедал после решающего пенальти зажигать, и он, бывший стоппер киевского «Динамо», знал, о чем говорил. «Белград» в Киеве для всех футбольных выходцев из бывшей Югославии – место встречи и балканского праздника, и остается только позавидовать его завсегдатаям, до колик, наверное, хохотавших, когда слова Виды, сдобренные – не без глумливости, конечно – «славой Украине!» - были серьезными людьми услышаны как угрожающее и антиправославное «Гори, Белград!»

Ведь если фан-клуб – современная форма существования родины, то, выходит, ее можно выбирать, как «Ливерпуль», «Баварию» или «Спартак», вот ведь какой игривостью оборачивается святая некогда материя. «Родина – одна!» – гневно взывает россиянин к швейцарцу, сквозь пальцы наблюдающему за ручными албанскими орлами своего ныне ливерпульского голеадора из Албании. Не отвечает швейцарец. Не понимает. И Вида не понимает. Погба с Мбаппе вообще хохочут, а когда на «Стад де Франс» поют «Марсельезу», это очень красиво. Улыбайтесь же, господа, улыбнись и ты, Родина: даже у хорватов вратарь – наполовину серб.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG