Accessibility links

Афган Мухтарлы обвинил в своем похищении грузинских чиновников и силовиков


Акция в поддержку Афгана Мухтарлы у здания парламента в Тбилиси, 29 мая 2018

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, пропавший 29 мая прошлого года в центре Тбилиси, обвинил в своем похищении грузинское правительство, сотрудников криминальной полиции, пограничной службы и таможни, сообщает сегодня, 26 июля, «Грузия онлайн».

«К моему похищению напрямую причастны правительство Грузии, криминальная полиция, начальник пограничной службы и таможенно-пропускного пункта Лагодехи», – сказано в показании, написанном оппозиционным журналистом, которое сегодня сторона защиты передала Главной прокуратуре Грузии.

Акция в защиту Афгана Мухтарлы у здания грузинского СГБ
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

В показании Мухтарлы детально описывает, в какой обстановке произошло похищение. «На меня напали двое сзади. Водитель тоже помогал им, и меня били. Они были в специальной форме криминальной полиции. Силой посадили меня в машину, после чего машина спустилась вниз и свернула налево. Остановили у детской площадки, били меня в машине. Приехав в аэропорт, мне надели на голову мешок. Из отверстия в мешке я видел дорогу. Машина двигалась в направлении Сагареджо. Хочу отметить, что во время поездки в Лагодехи я несколько раз проезжал по той же дороге. Похитившие меня были грузины. Они говорили по телефону на грузинском языке. К моему похищению напрямую причастны правительство Грузии, криминальная полиция, начальник пограничной службы и таможенно-пропускного пункта Лагодехи, поскольку после моего похищения, пройдя пограничный пункт Лагодехи, они передали меня азербайджанской стороне на нейтральной территории», - пишет Мухтарлы.

Жизнь в Тбилиси после Мухтарлы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Азербайджанского журналиста похитили из Тбилиси 29 мая прошлого года. Позже его задержали на границе Азербайджана. Ему предъявили обвинение по трем статьям: незаконное пересечение границы, оказание сопротивления представителям власти и контрабанда. В то же время, по сообщению следствия, у него «обнаружили» незадекларированные 10 тысяч евро. 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к заключению сроком на 12 лет.

МВД Грузии начало расследование по делу Мухтарлы по статье 143 УК Грузии, что подразумевает незаконное пресечение свободы.

XS
SM
MD
LG