Accessibility links

МВД, ложь и видео в деле Афгана Мухтарлы


Сегодня минуло три недели с момента похищения азербайджанского журналиста, однако следствие не выявило обстоятельств инцидента

Адвокаты похищенного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы сегодня заговорили о новых подозрительных обстоятельствах. Они требуют дополнительного изучения информации, полученной с камер наблюдения, расположенных вблизи предполагаемого места похищения, так как считают сфальсифицированной запись, приложенную к следствию.

Сегодня минуло три недели с момента похищения Афгана Мухтарлы, однако следствие не выявило обстоятельств инцидента. Сегодня адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили, основываясь на видеоматериалах, добытых телекомпанией «Рустави 2», обратился к правоохранительным органам с требованием незамедлительного расследования некоторых подозрительных обстоятельств.

В частности, речь идет о недостающих четырех минутах в видеоряде с камер наблюдения, отображающем передвижение Мухтарлы непосредственно перед его исчезновением:

«Я обратился к следствию с официальным заявлением об изъятии всех видеокадров с камер наблюдения вдоль всего маршрута передвижения моего подзащитного, а также маршрутного микроавтобуса, на котором он доехал до места похищения. То, что видеозапись с одной из камер наблюдения сфабрикована, говорит об уничтожении улик, что наводит на мысль и о попытке фабрикации других данных. Новые обстоятельства должны стать темой незамедлительного расследования. Прокуратура должна ясно ответить на вопрос о предполагаемом участии грузинских спецслужб в деле похищения. Если новые обстоятельства не будут расследованы в ближайшие часы, шансы на раскрытие дела станут равны нулю».

В оппозиции заявили, что предположительное уничтожение улик подрывает авторитет следствия. «Европейская Грузия» сегодня выступила на заседании бюро парламента с инициативой создания независимой парламентской комиссии. Тему озвучил представитель фракции Серго Ратиани:

«Эти кадры наглядно демонстрируют, что силовики были вовлечены в процесс похищения и теперь пытаются путем подлога уйти от ответственности. Фактически сейчас в Грузии кроме парламента не осталось институции, которая бы пользовалась доверием общественности. Силовики не имеют права вести дело, где они подозреваются в соучастии в преступлении. Единственным органом, который может спасти имидж страны, является парламент. Именно по этой причине мы выступаем с инициативой создания парламентской комиссии».

В свою очередь, в «Нацдвижении» считают, что за все должен отвечать министр МВД Георгий Мгебришвили. На сегодняшнем заседании бюро Тинатин Бокучава потребовала его незамедлительной отставки.

Впрочем, в правящей «Грузинской мечте» советуют оппозиции пока не торопиться с выводами. Глава юридического комитета парламента Эка Беселия предложила компромиссный вариант: парламентская группа встретится с министром и только после получения информации продолжит консультации по этому вопросу. Впрочем, она не уточнила, будут ли на встречу приглашены представители оппозиции.

Что касается позиции собственно главы МВД, то Георгий Мгебришвили по-прежнему полностью исключает участие грузинских силовиков в деле похищения Афгана Мухтарлы.

«Как вы думаете, средь бела дня работники криминальной полиции, одетые в форму, похищают человека в центре города, и это никто не видит? Я даже теоретически не могу допустить эту версию», – заявил сегодня Мгебришвили в интервью изданию Prime Time.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG