Accessibility links

Явление Мастера


Давид Каландия

24 июля, ровно в 21 час 45 минут, как и было обещано всей Грузии, по Общественному телевидению, которое мы между собой по-простецки называем «Пирвели архи» (Первый канал), в гостях у прелестной ведущей Маки Цинцадзе был председатель партии «Картули оцнеба» («Грузинская мечта»), бывший премьер-министр, меценат и благотворитель Бидзина Иванишвили, самый богатый человек грузинской национальности, на финансовые ресурсы которого с надеждой смотрят очень многие наши сограждане, мечтая по-грузински, чтобы он поделился бы с ними.

Почему он должен поделиться, – это непонятно, но такое тайное или явное желание есть у 99% всего населения. У меня тоже где-то в глубине души подспудно теплится дурная мысли, что в один прекрасный день господин Иванишвили проснется в своем стеклянном бизнес-центре, разомнет косточки прогулкой в дендрологическом парке, выкушает морковный сок и потом велит: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина ... т.е. Давида К., я хочу поделиться с ним своим злато-серебром, нажитым непосильным трудом». И меня подадут на тарелочке с золотой каемочкой!

Это я, конечно, треплюсь, но есть в этих необузданных желаниях некая посконная полуправда, нерациональное зернышко. Когда в далеком 2012 году Бидзина Иванишвили выиграл свою кампанию по свержению с трона Саакашвили и вошел во власть премьер-министром, в народных массах воцарилось мнение, что теперь можно не работать, за все будет платить Бидзина! А пламенный вождь лейбористской партии Грузии, главный рабочий Шалва Нателашвили, этакий Жириновский местного разлива, после того как Иванишвили не взял его к себе в коалицию, очень разобиделся и во всех уголках нашего прелестного края начал взывать к Иванишвили, чтобы он поровну поделился всеми своими финансовыми ресурсами с народом, и даже подсчитал, кому сколько достанется. Не вру, это все правда было, можете спросить любого, кто еще помнит тот сакральный 2012 год.

Так вот, 24 июля, ровно в 21 час 45 минут Бидзина Иванишвили был гостем студии «Актуальная тема» и в течение полутора часов отвечал на заранее согласованные с ним вопросы. Как только общественность узнала про предстоящее интервью, сразу засучила рукава, прополоскала свое серебряное горлышко и начала к нему готовиться. Была высказана масса предположений о том, почему Иванишвили решился показаться на глаза населению именно сейчас и о чем он будет говорить. Его сторонники заранее его хвалили, а противники злорадно хаяли. Ну, ситуация понятная, дел у нас не очень много, даже я сказал бы – мало, работы нет, в театрах мертвый сезон, фильмы все смотрены-пересмотрены, книги мы уже не читаем, на свидания нас не зовут, и что нам остается делать? Надо же что-то обсуждать-переживать? Вот мы и сидим и переживаем, гадаем и заранее знаем, что скажет нам человек, в чьи руки с надеждой смотрит подавляющее большинство.

Один из интересующих лично меня вопросов, – кто будет кандидатом на президентский пост от партии «Грузинская мечта», который до сих пор не назван, хотя сроки уже поджимают. Президентские выборы не за горами, страна снова вступила в режим политической свистопляски. В прошлом выпуске я уже говорил, что 10 партий, от которых ничего не зависит, объединились и назвали своего претендента в президенты, господина Григола Вашадзе. Вслед за ними на днях представила своего избранника и отпочковавшаяся от ЕНД партия «Европейская Грузия». Они предупреждали, что население будет приятно поражено, когда они назовут своего кандидата на президентский трон. Мы все, простые смерды, ломали себе головы, какой же это может быть приятный сюрприз, если в их рядах кого-кого, а приятных личностей сроду не валялось. Наконец они его назвали, и мы поразились!

Кандидатом стал небезызвестный Давид Бакрадзе, который в прошлый раз уже продул президентство. Очень странный выбор, не знаю, насколько он приятен кому-нибудь на вкус и цвет, но шансов у Бакрадзе стать президентом столько же, сколько у Григола Вашадзе, т.е. ноль! Это тот самый Давид Бакрадзе, который, будучи при Мише С. председателем парламента Грузии, в августе 2008 года, когда русские танки шли на Тбилиси, истерично призывал наше мирное население встать на пути агрессора, вооружившись ножами и вилками. Я помню тогда, поддавшись порыву, хотел с фамильной поварешкой выскочить на большак и броситься под гусеницы, но в последний момент меня отговорила роща золотая.

Так что господин Давид хорошо знаком нашему населению, его блеклая и заискивающая улыбка иногда мелькает на экранах наших зомбоящиков, особой популярностью он не пользуется, и шансов у него никаких. Есть у меня смутное подозрение, что «европейские грузины», зная всю бесперспективность своего выбора, назвали его только для галочки, хотя, может быть, я и ошибаюсь.

А «Грузинская мечта» своего кандидата пока не называла, и вот 24 июля, во вторник вечером, наше население присело к экранам, надеясь, что «Мечта» устами своего председателя Бидзины Иванишвили наконец скажет, кто будет претендовать на сей нехитрый пост. Мы уже предвкушали, как будем перезваниваться, переписываться, перестукиваться, перестатусовываться, ругая или подбадривая будущего президента. А что, делать ведь все равно нечего? Тем более что, по моему глубокому мнению, кандидат от «Мечты» выиграет в любом случае, даже если «Мечта» своим кандидатом назовет дуб, в тени которого любит отдыхать председатель их партии.

Но Иванишвили схитрил и никого не назвал. Даже больше: он сказал, что есть мнение, чтобы «Грузинская мечта» не выставляла своего кандидата в президенты, пусть этот лакомый кусок власти берут себе оппозиционные силы. Также он предложил другой вариант: «Грузинская мечта» может поддержать какого-нибудь беспартийного кандидата со стороны. Хотя, добавил он, этот вопрос еще прорабатывается и пока в их партии к общему знаменателю не пришли. Ведь партия может и не согласиться с мнением своего председателя, не так ли? Демократия, на то она и демократия, сказал господин Бидзина Иванишвили и улыбнулся. И мы все согласно улыбнулись ему в ответ, сидя в своих рабочих креслах перед телевизорами. Вот так.

Так что живешь вот так, живешь-поживаешь и до сих пор не знаешь, а кого же будет поддерживать на президентских выборах партия «Грузинская мечта»?

Ходят слухи, что таким кандидатом может стать госпожа Саломе Зурабишвили, независимый депутат в нынешнем грузинском парламенте, гражданка Франции, которая в свое время была министром иностранных дел в правительстве Саакашвили и потом оставила свой пост, высказав большое недовольство политикой, проводимой вышеназванным правителем. Тогда определенную популярность у народа госпожа Саломе приобрела, и очень может быть, что ее выберут, если «Мечта» будет ее поддерживать. Среди независимых кандидатов есть и бывший председатель парламента Давид Усупашвили, который сам себя предложил в президенты. О нем я постараюсь поговорить в следующем номере, потому что пока я не определился в своем отношении к его персоне.

Вот, пожалуй, пока все, если не считать некоторых очень мелких самовыдвиженцев, которые просто развлекаются. А Бидзина Иванишвили в своем всенародном интервью говорил еще много о чем, но об этом тоже постараюсь подробно поговорить позже.

P.S. Хочу воспользоваться случаем и выразить свои искренние соболезнования народу Греции, где произошла жуткая трагедия, связанная со страшным пожаром, унесшим много жизней. Дорогие друзья, мы все скорбим вместе с вами!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG