Accessibility links

Бидзина для бидзинологов


С момента прихода в политику Бидзина Иванишвили дает редкие, но очень длинные интервью

Бурную реакцию в Грузии вызвало интервью Бидзины Иванишвили Общественному вещателю Грузии. Его полуторачасовая беседа с журналисткой Макой Цинцадзе вышла в эфир накануне, и это было первое интервью Иванишвили после его официального возвращения в политику.

«То продам, это куплю, да он говорил как бизнесмен!» – сокрушалась Нино Бурджанадзе с утра перед журналистами в своем партийном офисе «Демократическое движение – Единая Грузия». Больше всего ее возмутила позиция Бидзины Иванишвили. В интервью ОВГ он сказал, что против выдвижения его партией собственного кандидата в президенты и предпочитает поддержать независимого соискателя.

«Такого позорного явления не было еще в какой-нибудь стране, когда правящая сила шесть лет у власти и у нее нет реального кандидата в президенты. А его предложение, что, мол, если не будет кандидата, пусть оппозиция заберет президентскую должность, что это значит?» – задалась вопросом Нино Бурджанадзе и сама же ответила:

«Это значит, что Бидзина Иванишвили вступит в сговор с конкретной оппозиционной партией-сателлитом и оформит это как победу демократии. Не выйдет, батоно Бидзина!» – сказала Нино Бурджанадзе, которая уже в который раз убеждена, что выйдет победителем из очередной президентской гонки.

Бидзина для бидзинологов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

С момента прихода в политику, а это было в 2011 году, Бидзина Иванишвили дает редкие, но очень длинные интервью. И все они потом становятся на редкость популярными, расходясь на цитаты. Поэтому лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе предстал перед обществом сегодня как опытный «бидзинолог», так он сам себя назвал, и сообщил:

«Самая большая ложь то, что он думает уступить президентский пост оппозиции – это очень смешно и немыслимо!»

Еще один оппозиционер Элене Хоштария, депутат от «Европейской Грузии», призвала общество к бдительности:

«Какую-то новую игру он затеял, но мы хорошо должны понимать, что он постарается как-нибудь предложить свою кандидатуру через еще одно фасадное лицо».

В стане «Мечтателей», напротив, восхищались мудростью главы партии, а Эка Беселия постаралась помочь обществу посмотреть на идею Бидзины Иванишвили с демократических высот. Основатель «Грузинской мечты» считает, что после прихода к власти его партии демократия поднялась до стандартов развитых европейских стран, а проблемой остается то, что экономика все никак не догонит демократию. И вот Эка Беселия сказала:

«Если мы на это посмотрим с точки зрения не партийных интересов, а общественных, – это новая политическая культура, когда правящая сила говорит, что поддержит не своего кандидата, а независимого».

При этом, чтобы доказать наличие в стане «мечтателей» достойных кандидатов в президенты, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе даже перечислил фамилии:

«Это тот же Давид Сергеенко (министр здравоохранения), Созар Субари (бывший министр по вопросам беженцев), Георгий Кахиани из парламента, и, конечно, в обществе большое желание, чтобы сам Бидзина Иванишвили принял участие в этих президентских выборах. Но нам также известна его позиция – у него нет желания».

Какой сегмент грузинского общества имел в виду Арчил Талаквадзе, он не уточнял, но, по всей вероятности, речь шла и о грузинских соцсетях. Однако желающих увидеть президентом Бидзину Иванишвили среди пользователей не оказалось, скажем, на forum.ge. Там был открыт отдельный тематический форум с заголовком: «Интервью Бидзины». Участники форума, как и многие пользователи грузинского сегмента Facebook, обратили внимание, что интервью было заранее записано, не обошли вниманием и то, что общение Иванишвили с журналисткой ОВГ Макой Цинцадзе состоялось в курортном местечке Шекветили, а это дословно означает «заказанное место», соответственно, и интервью заказное, сетовали некоторые юзеры.

badriany: «Интересно, сколько дублей ему понадобилось?» – спрашивал один участник форума. Другой злословил, borati: «О свет Солнца и звезд, великий вождь, как недооценивает твои заслуги этот неблагодарный народ!» Не пощадили и журналистку Маку Цинцадзе, Rockforever: «Ни одного критического вопроса, никакого углубления, никакого возражения!» Появились и фотошопы, и мемы с названием «Что заказывал и что получил».

Особо популярным среди пользователей оказался мем, где под надписью «Что заказал» размещено фото недавно гостившего в Грузии робота-гуманоида Софии, а напротив, под заголовком «Что получил», фото журналистки Маки Цинцадзе, взявшей у Иванишвили интервью.

Многие вспоминали последнее интервью Иванишвили вживую. Это было два года тому назад, когда основателю «Грузинской мечты» вопросы задавала журналист Грузинской службы Радио Свобода Саломе Асатиани. Недовольный критичными вопросами Бидзина Иванишвили тогда в прямом эфире просто отказался отвечать на них, стал повторять одно и то же, а под конец замолчал, словно ушел в себя, а потом и вовсе встал и ушел. А вчера вернулся. Уже в записи.

В продолжение темы - «Он понимает, какие риски возникают при узурпации власти»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG