Accessibility links

Роберт Кочарян: Это очевидное политическое преследование, это вендетта


Второй президент Армении Роберт Кочарян (справа) и третий президент Армении Серж Саргсян (архив)

Второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня, 26 июля, после допроса в Специальной следственной службе (ССС), в ходе которого ему было предъявлено обвинение по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года, обвинил новые власти страны в осуществлении политического преследования.

«Это очевидное политическое преследование, вендетта», - в интервью телекомпании «Еркир медиа» заявил Кочарян. – Это не разоблачение. Они уже назначили виновных и для этого назначения ищут формулировки, чтобы обеспечить обвинение. Повторяю, я не представлял, что такое вообще возможно, а опасность для страны безгранично велика. Учтите, что вся верхушка армии обвиняется, армия обвиняется».

Пояснив, что его в Специальную следственную службу вызвали в статусе свидетеля, но первое же предложение следователя было о том, что его статус изменился, Кочарян отметил: «По сути, встреча была в статусе обвиняемого».

«Я никогда не думал, что в нашей действительности можно возбудить такое сфабрикованное уголовное дело по фактам, которые были очевидны, все их видели, все было осуществлено полностью в рамках законодательства и Конституции», - заявил бывший президент.

Роберт Кочарян также заявил, что не собирается уезжать из страны. «Я могу оказаться в тюрьме. Пойду, сяду, но буду бороться до конца. Куда мне бежать».

Как сообщает Радио Азатутюн, Специальная следственная служба обвинила второго президента Армении Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами.

1 марта 2008 года во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

Новый глава ССС Сасун Хачатрян, назначенный на эту должность после произошедшей в стране в апреле-мае этого года смены власти, в конце июня заявил, что в ССС есть политическая воля для того, чтобы раскрывать дело «1 марта».

А 3 июля ССС заявила о новых разоблачениях по этому делу, в частности, о том, что бывший министр обороны Микаэл Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по делу «1 марта», ему предъявлено обвинение, он объявлен розыск. Суд вынес решение о заочном двухмесячном аресте Арутюняна.

В качестве свидетеля по данному делу сегодня также был вызван на допрос нынешний генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, который в то время занимал должность начальника Ереванского гарнизона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG