Accessibility links

Ответ ученому соседу и другие итоги абхазской недели


На этой неделе стала заметна активизация политических сил, начавших подготовку к главным выборам страны, которые пройдут в 2019 году. Потенциальные кандидаты в президенты встречались с избирателями в селах. Изменений в политической агитации не отмечено – политики по-прежнему идут к электорату без программ и предложений, направленных на изменение экономической и криминогенной ситуации, и строят свои встречи сугубо на критике действующей власти.

Президент страны Рауль Хаджимба ответил на критику оппонентов во время встречи со своими единомышленниками – политсоветом партии ФНЕА. Глава государства говорил о социально-экономической и правоохранительной ситуации, о внешней политике. В частности, он отметил, что «никакого коллапса нет», и, несмотря на то, что финансирование Абхазии со стороны России уменьшилось, восстанавливаются больницы, школы и детские сады, открываются мини-фабрики и цеха по переработке сельхозпродукции, расширяется сеть тепличных хозяйств, запущен новый винзавод, поступила сельскохозяйственная техника, решаются проблемы водоснабжения в селах, ведется модернизация электросетей.

Президент подчеркнул, что более миллиарда рублей выплачено бюджетом на погашение внутренних и внешних долгов, создана стратегия развития до 2025 года, сформирована и представлена на обсуждение программа экономического развития «25 шагов».

Ответ ученому соседу и другие итоги абхазской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Члены политсовета ФНЕА предложили объединить усилия партий и общественных организаций «по противодействию силам, расшатывающим основы государства во имя личных интересов».

Партия «Единая Абхазия» на этой неделе сосредоточила свое внимание на ответе директору Института Евразийского экономического союза Владимиру Лепехину. Российский эксперт в своей статье предполагает существование сценария по свержению действующей власти, что вызвало недовольство в партии.

Члены политсовета «Единой Абхазии» советуют российскому эксперту не лезть в Абхазию с деструктивными сценариями и называют некорректными попытки «сравнить абхазские события с разного рода «цветными майданами». По мнению авторов ответа Лепехину, такие «шедевры политической аналитики» наносят вред российско-абхазским отношениям. Свой ответ Лепехину ПП «Единая Абхазия» завершает заверениями в том, что партия «выступала и выступает за максимальное развитие абхазо-российских отношений».

Наполовину уменьшить ставки таможенной пошлины на орех фундук решили на этой неделе в правительстве. Вывозная пошлина на очищенный орех составила 10 рублей, а на орех в скорлупе 5 рублей.

На этой неделе на свою последнюю весеннюю сессию собрались депутаты парламента. Был принят ряд законопроектов, среди которых следует отметить поправки к закону о гражданстве. Депутаты парламента определили дополнительный круг лиц, имеющих право на получение гражданства Абхазии без дополнительных условий. В этот круг попали несовершеннолетние, которые в послевоенный период с 1994 по 1999 гг. не проживали в Абхазии, дети, один из родителей которых является гражданином Абхазии, участники Отечественной войны народа Абхазии, родившиеся либо проживавшие в Абхазии до распада СССР, лица, родившиеся в Абхазии, но выехавшие на учебу в период с 1994 по 1999 год и вернувшиеся обратно в течение года после завершения учебы.

Пока парламент решал вопросы гражданства перед летними каникулами, в Государственном комитете по приватизации посчитали долги арендаторов перед бюджетом страны. Сумма их задолженности перед бюджетом составляет чуть меньше 12 миллионов рублей. Чиновники, ответственные за контроль за своевременным поступлением арендной платы в бюджет государства, отмечали, что «по сей день» есть объекты, которые работают без отчетов и актов, так как не проведена их паспортизация. Председатель Госкомитета Вахтанг Пипия отдельно отметил, что если до осени фирма «Чайка-2003», арендующая санаторно-курортный объект в Гагрском районе, не погасит долги перед государством, то договор аренды с российскими предпринимателями, заключенный в 2004 году на 20 лет, будет расторгнут.

Пожар в Греции, во время которого погибли десятки людей, вызвал искренние сочувствия в Абхазии, где традиционно проживали и проживают понтийские греки. Президент Рауль Хаджимба выразил соболезнования Алексису Ципрасу. «Мы глубоко потрясены и шокированы столь печальными вестями, которые огромной болью отозвались в наших сердцах», – говорится в телеграмме, направленной в адрес премьер-министра Греции.

На этой неделе значительно увеличились очереди на российско-абхазской границе. Туроператоры сообщают, что количество туристов, прибывающих в Абхазию, возросло в два раза. Правительство Абхазии ведет переговоры с российскими пограничниками, чтобы упростить переход границы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG